Победе жить в веках

Праздник Великой Победы 9 Мая отметили и в Бендерах. От площади Освобождения большой колонной, возглавляемой военным оркестром, до площади Героев прошли российские миротворцы, представители силовых подразделений города, руководство Бендер, юнармейцы, горожане.

 

1 Наибольшую часть колонны – более 200 человек – составили потомки героев-фронтовиков. Все они в руках несли портреты своих отцов, дедов, прадедов. Школьники города развернули 25-метровую георгиевскую ленту. Ветеранов Великой Отечественной войны на митинг доставили на автомобилях.

«День Победы – это самое значимое событие в истории ХХ века. В нём слиты воедино гордость за советского солдата-освободителя, светлая память о героях великих сражений. Память о Великой Отечественной войне всегда будет священна. Мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой, кто поддерживал фронтовиков своей работой в тылу, вспоминаем всех, кому не суждено было вернуться с полей сражений, храним память о подвиге наших отцов и дедов, которые подарили нам жизнь, отстояли независимость Отечества и освободили весь мир от фашистских захватчиков!» – открыл митинг временно исполняющий обязанности главы госадминистрации Бендер Николай Глига.

К братским захоронениям пришло столько людей, что казалось – весь город здесь, все пришли почтить память воинов-героев. У ветеранов на глазах слёзы, всех переполняет чувство гордости за героических предков, за освободителей города, которые стояли до последнего, не жалея жизни сражались с недругом и победили.

На гранитные плиты Мемориала легли живые цветы – сирень, тюльпаны и алые гвоздики. Возложили в этот день цветы и к памятным знакам, установленным в честь советских воинов, в сёлах Гыска и Протягайловка. Потом состоялись праздничные мероприятия – конкурсы, выставки, спортивные состязания. На площадке у ДК им. П. Ткаченко развернули полевую кухню. На концертных площадках города с праздничными программами выступили творческие коллективы. Звучали любимые всеми песни и мелодии военных лет. В 18.00 загудели сирены, возвестившие об общереспубликанской минуте памяти. Завершился праздник победным салютом.

 

Надежда Пирогова.