ЖИВАЯ КЛАССИКА ВСЮДУ С НАМИ

Сложно представить становление человека без библиотек. Без книг и общения о прочитанном. И без тех наставников, которые всегда были и есть в наших библиотеках. Не виртуальных, а живых, где все настоящие – и книги, и люди, и эмоции. Конечно, время выдвигает свои требования, конечно, современные библиотеки должны брать то лучшее, что предлагает новый век. И интерактивные экраны, и возможность общаться с читателями из других городов и стран, пересматривать экранизацию прочитанного. Но никакие новейшие технологии не заменят того ощущения, когда ты держишь в руках бумажную книгу, которую читали твои предки. И чувствуешь связь поколений.

 

Сегодня в России стало модным проводить акции и мероприятия: «Время читать», «Давайте почитаем вместе», «Живая классика всюду с нами»… И наши библиотеки по давней традиции регулярно устраивают подобные встречи. Так, накануне памятной даты, когда скончался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, Тираспольской библиотекой-филиалом №2 был организован «Литературный марафон». Ученики 7-х классов тираспольской средней школы №14 и гуманитарно-математической гимназии со своими классными руководителями разместились в большом читальном зале библиотеки. Здесь звучали стихотворения Пушкина, декламировали отрывки прозаических произведений.

«Бабушка Аринушка» – так обращался поэт к своей старенькой няне. Она была единственной подругой его юности, она разделяла его одиночество в ссылке», – напомнила ребятам Анжела Ткач, главный библиотекарь филиала. Она же, будучи ведущей мероприятия, рассказывала любопытные факты из жизни поэта, загадывала ребусы, приглашала ребят размышлять вместе, окуная их в атмосферу того времени. Встреча проходила в виде диалога. Старшеклассники приятно поразили умением актерски читать стихотворения, слушать, слышать и поддерживать друг друга. Анжела Алексеевна подбадривала ребят, говоря, что сейчас они делают первые шаги на пути к художественному чтению, и эти шаги вполне уверенные. Но если кто-то запинался, не справившись с волнением, зал подхватывал на полуслове. А после, когда чтец продолжал, зал умолкал. Такт и взаимовыручка в стенах библиотеки в этот день, когда за окном шел снег, а собравшиеся вспоминали великого поэта, создавали ощущение гармонии. И подумалось: вот такое новое поколение растет нам на смену. Прекрасное, небезразличное, талантливое…

Особенно запомнилась ученица 7 «г» класса гуманитарно-математической гимназии Екатерина Березовская, читающая «Бородинскую годовщину» А.С. Пушкина. Девочка, словно сошедшая с экрана кинофильма: хрупкая, невысокого роста, но четко понимающая, о чем писал Пушкин. Читала с вызовом, сама – словно натянутый нерв. Читала так, что мурашки бежали по коже: «Победа! Сердцу сладкий час! Россия, встань и возвышайся! Греми, восторгов общий глас!». О таких говорят: «Цельная натура». Таких можно слушать часами. Возможно, именно такие позже становятся актерами, которым веришь, которые не переигрывают, а пропускают роль через себя. «Удивительно, что девочка выбрала такое вроде бы мальчиковое стихотворение. И знаменательно, что именно им заканчивается наш «Литературный марафон», потому что наглядно видно, что «племя молодое, незнакомое» знает, помнит произведения Пушкина и гордится своим наследием», – не скрывая восторга, сказала Анжела Алексеевна.

«Литературный марафон» памяти Александра Сергеевича Пушкина проходил в форме игры, в неформальной обстановке. Здесь не было показательных, «приглаженных», чинных номеров и официоза. Здесь ребята могли выразить свое отношение к поэзии Пушкина, могли читать те стихотворения, которые наиболее им близки. Час пролетел незаметно. К собравшимся обратилась заведующая библиотекой-филиалом №2 Людмила Раснюк: «Хочу напомнить, что наша главная библиотека, которая находится в центре города, носит имя Александра Сергеевича Пушкина, и перед зданием стоит памятник поэту, которого знают и ваши прадедушки, и ваши бабушки, и ваши родители. Его стихотворения читают маленьким детям, потом их читаете вы, а потом читаем мы. И постоянно возвращаемся к творчеству великого поэта. Потому что это такая богатая поэзия и такие слова, которые легко ложатся на душу и очень близки нам. Конечно, все вы знаете, что Пушкин был в наших краях. Неизвестно наверняка, задерживался ли он в Тирасполе или только был проездом, но в нашем городе все пропитано духом Александра Сергеевича. Почему? А вы посмотрите, сколько его произведений вы сегодня читали!».

…Зима вернулась. На улицах снег. Самое время читать. Погружаться в фантазию чью-то, переплетая ее со своей, пропуская ее сквозь призму сознания, опыта, настроения. Невероятную возможность дарят библиотеки, предлагая встречи с такими же, как и мы – читателями, устраивая встречи с писателями, художниками, творческими людьми. Счастье, когда можно говорить, делиться и быть уверенным, что тебя поймут. И библиотека-филиал №2 сегодня ведет большую работу, построенную на собственном энтузиазме. Но им, сотрудникам библиотеки, работа эта такой не кажется, она их жизнь, призвание и любовь одновременно. Здесь мечтают, чтобы небольшие уютные залы библиотеки были заполнены читателями от мала до велика, чтобы книжные полки пустовали. Ведь им есть что предложить читателю с самыми разными пристрастиями.

Татьяна

Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.