Самый долгожданный май

Утром 9 Мая тысячи дубоссарцев направились на Мемориал Воинской Славы, чтобы отдать долг памяти павшим героям.

 

DSCN9040Здесь прошел митинг-реквием «Помним. Славим. Гордимся». Многие приняли участие в акции «Бессмертный полк» и пришли с фотографиями своих родных фронтовиков, погибших в боях во время Великой Отечественной войны и умерших уже в мирное время. Вахту памяти несли юнармейцы.

Митинги «Чтобы помнили…» прошли также на Кургане Славы, в микрорайонах Лунга и Коржево.

Дубоссарцев и гостей города поздравил заместитель главы государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Евгений Петров.

«Сегодня мы пришли, чтобы отпраздновать 70-летие Великой Победы, – сказал Евгений Петров. – 70 лет назад ветераны, все, кто прошел войну, служил и работал в тылу, для нас, для будущих поколений, сделали великое дело – победили фашизм! 21 ветеран проживает сегодня в Дубоссарах. Они призывают, чтобы был мир, чтобы мы помнили и передавали дальше истинную историю нашей страны. Мы не допустим ее изменения и сделаем все, чтобы наша история осталась той, которая была».

С праздником Победы поздравили участников митинга депутаты Верховного Совета Андрей Сипченко и Петр Пасат, председатель президиума Дубоссарского союза защитников Приднестровья Юрий Шакуро.

Торжества продолжились на площади Победы. Высокая честь поднятия Государственного флага ПМР и флага города Дубоссары была предоставлена ветеранам Великой Отечественной войны Петру Онуфриевичу Мусте, кавалеру шести орденов, который в составе делегации от Приднестровья принимал участие в международном форуме победителей «Великая Победа», проходившем в Москве в конце апреля, и председателю совета войны, труда и вооруженных сил Сергею Михайлову.

Торжественный парад, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, принял глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Фёдор Ковалёв, выразив бесконечную благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и подчеркнув, что «нам, ныне живущим, необходимо сохранить страницу этой истории и не дать ее исказить».

В течение всего дня в Дубоссарах прошло много различных мероприятий. Ровно в 18.00 дубоссарцы приняли участие в акции памяти «Во славу павших! Во имя живых!», во время которой была объявлена общереспубликанская минута молчания. Вечером прошла праздничная программа творческих коллективов города и района, торжества завершились салютом в честь Великой Победы.

Инна Влада.