ПОИСК КОМПРОМИССА ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБОЮДНЫМ

В понедельник в Тирасполе состоялась встреча посла США Джеймса Петтита с Президентом Приднестровья Вадимом Красносельским.

 

Cоединённые Штаты, напомним, являются наряду с Евросоюзом наблюдателем в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», куда также входят стороны –  Приднестровье и Молдова; посредники – Россия, ОБСЕ и Украина. Поэтому основной темой была текущая ситуация во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом.

«Мы приветствуем ваше участие в переговорном процессе в формате «5+2». У нас накопилась масса проблем, от которых зависит жизнь людей. Мы их обсудим, проясним позицию в отношении той или иной проблематики. В любом случае рассчитываем на нормальный, позитивный диалог», – отметил Вадим Красносельский в самом начале встречи.

В свою очередь, американский дипломат высказал надежду на улучшение отношений между Молдовой и Приднестровьем  с избранием новых глав государств. «Новые президенты дают новые возможности для улучшения отношений между Кишиневом и Тирасполем. Я очень оптимистично смотрю на это. Думаю, что новые точки зрения будут способствовать улучшению ситуации», – сказал в этой связи Джеймс Петтит.

При этом он  отметил, что понимает «серьезность экономических и политических вызовов, с которыми приходится справляться Приднестровью». Он также выразил уверенность, что для решения существующих проблем необходимы «терпение и новый взгляд». «Надеемся, что скоро наметится прогресс в этом вопросе. Со своей стороны мы очень стараемся убедить наших партнеров в Кишиневе, чтобы они положительно действовали в этой области», – сказал посол США, добавив, что сторонам необходим поиск компромиссов. Позиция Приднестровья в данном вопросе, озвученная Президентом Вадимом Красносельским, основывается на том, что «компромисс должен быть обоюдным».

На встрече также присутствовал министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, его заместитель и советник Президента по внешней политике Руслан Слободенюк. В этот же день в МИД ПМР состоялась отдельная встреча Виталия Игнатьева с Джеймсом Петтитом. Обсуждались вопросы как двустороннего сотрудничества, так и молдо-приднестровская проблематика.

В частности, как сообщает пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства, глава приднестровской дипломатии «отметил важность активного участия международных посредников в деле активизации работы переговорного процесса».

«Как мы видим, на текущем этапе у международных участников переговоров есть определенные ожидания по ряду направлений работы, и я надеюсь, что у всех сторон также есть желание двигаться вперед. По меньшей мере, оно есть у Приднестровья, поскольку нами уже представлены практические инициативы по урегулированию некоторых острых проблем», – сказал в этой связи Виталий Игнатьев.

Также пресс-служба МИД ПМР констатировала, что министр иностранных дел Приднестровья и посол США в Молдове договорились поддерживать постоянные контакты по представляющим взаимный интерес вопросам.

Во вторник, 14 февраля, Тирасполь посетил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, представляющий Россию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Подробнее о визите российского дипломата читайте в следующем номере нашей газеты.

 

Кирилл Нефедов.

15 Фев 2017г

Комментарии закрыты