Ситуация остается непростой

В мае в госказну поступило 25 миллионов рублей, что на 9,4 миллиона меньше, чем за такой же период 2014 года. Об этом на совещании у Председателя Правительства Татьяны Туранской сообщила министр финансов Елена Гиржул. 

правительствоЕсли не учитывать доходы целевых бюджетных фондов, то с начала года в бюджет поступило чуть более 344 миллионов рублей, что на 174 миллиона меньше, чем за аналогичный период минувшего года. В процентном соотношении сокращение доходов госбюджета составило 33,5%.

Глава минфина также добавила, что зарплата по республиканскому бюджету за апрель на сегодняшний день выплачена уже наполовину, а по городам и районам – в среднем на треть.

По словам Елены Гиржул, в мае есть улучшения по доходам от таможенных пошлин. Но они пока не очень велики и не позволяют говорить о существенном увеличении поступлений в казну.

Глава минфина рассказала, что в мае было направлено 2 миллиона рублей на приобретение медикаментов, 700 тысяч рублей – на целевые программы в здравоохранении, 4,7 миллиона пошло на питание, 280 тысяч – на содержание детских домов.

Во внешнеэкономической деятельности ситуация, по словам министра экономического развития Алевтины Слинченко, остается негативно стабильной. «Здесь возможно ухудшение условий для наших предприятий в связи с возникновением новых ограничений со стороны как Молдовы, так и Украины. Это приведет к значительным потерям по доходам от таможенных пошлин», – отметила глава минэкономразвития.

С начала года объем приднестровского экспорта снизился на 26%, импорта – на 21,5%.

Алевтина Слинченко рассказала о том, как идут переговоры с Кишиневом по вопросу о продлении лицензий на производство и импорт алкогольной продукции для Тираспольского винно-коньячного завода «Квинт». Срок действующих лицензий, напомним, истекает в конце мая. По словам министра, к единому решению пока прийти не удалось, и если оно не будет принято вовремя, для «Квинта» возникнет риск потери рынков сбыта.

В ближайшее время также вступит в силу решение украинских властей о запрете импорта подакцизных товаров через пункты пропуска «Кучурган» и «Платоново» на приднестровско-украинской границе.

Минэкономразвития совместно с ГТК сегодня оценивает объем тех потерь, которые могут возникнуть в результате действий Молдовы и Украины.

Глава Правительства поинтересовалась ситуацией на крупных предприятиях республики – речь, в частности, шла о работе завода «Электромаш» и Каменского консервного завода.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Майи Парнас, на «Электромаше» объемы производства увеличились почти вдвое. В апреле предприятие заключило договор с крупнейшей национальной нефтегазовой компанией Казахстана. Также на заводе удалось полностью погасить долги по зарплатам перед работниками.

Татьяна Туранская отметила, что поддержку предприятиям государство продолжит оказывать и дальше. Главной задачей при этом остается сохранение рабочих мест и промышленного потенциала республики. «Правительство будет предпринимать все возможные со своей стороны меры, решать вопросы на каждом предприятии индивидуально. Те решения, которые Правительство сегодня принимает, – выверенные и в сложившихся условиях – оптимальные», – сказала Председатель Правительства.

Министр регионального развития, транспорта и связи Василий Власов рассказал о качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг во всех районах республики. Глава Правительства поручила усилить контроль в этой сфере и акцентировала внимание на проведении разъяснительной работы среди населения по тем вопросам, которые возникают в работе служб ЖКХ.

Анастасия Симачева.