В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Круг вопросов, обсуждавшихся на заседании Правительства в четверг, получился очень широким – от платы за питание в детских садах до нового закона о гражданстве.

 

Поддержка продлена

Правительство  сохранило до конца 2017 года сниженные тарифы на газ и электроэнергию для некоторых категорий населения.

Речь, в частности, идет о городских жителях, имеющих официальный статус безработного или продолжающих искать работу. Также в льготную категорию попадают те, кто воспитывает детей до 18 лет и является при этом единственным родителем.

Тарифы на газ и электричество для этих потребителей и в 2017 году будут такими же, как для жителей сел. По словам министра экономического развития ПМР Сергея Оболоника, предельная стоимость киловатт-часа электроэнергии составит 47 копеек, а кубометра природного газа – 71 копейку.

Это касается тарифов в рамках лимита потребления, который по электроэнергии составляет 150 киловатт-часов, а по газу – 8 кубометров в месяц.

 

Автомобиль без пошлины

На заседании Правительства были одобрены дополнения в Закон «О таможенном тарифе».  Если их поддержит и Верховный Совет, то защитники Приднестровья, «афганцы», а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС смогут ввезти в республику один автомобиль без уплаты таможенной пошлины.

По словам председателя государственного таможенного комитета Виталия Нягу, изменения были разработаны в соответствии с поручением Президента Вадима Красносельского, данным в середине января.

Поддержали члены Правительства и другую инициативу главы государства – о том, чтобы плата за питание в детских садах начислялась только за те дни, когда ребенок посещал дошкольное учреждение.

При этом предельный размер такой платы будет устанавливаться законом о республиканском бюджете.

 

Только для личного потребления

Правительство приняло еще одно решение в сфере таможенного регулирования – ограничить количество мобильных телефонов, которое смогут ввозить физические лица. Теперь оно не должно превышать норму для личного потребления.

По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, это сделано для защиты внутреннего рынка.

«Есть факты, когда те, кто ввозит телефоны в большом количестве, затем перепродают их на внутреннем рынке, тем самым занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью без уплаты налогов. Кроме того, физические лица, ввозящие аппараты, не могут обеспечить покупателям необходимое послепродажное обслуживание, что нарушает права потребителей», – отметил глава минэкономразвития.

При этом он подчеркнул, что те предприниматели, которые торгуют мобильными телефонами легально, смогут осуществлять их коммерческий ввоз, как и раньше, без ограничений.

 

Альтернативной гражданской

службе – «зеленый свет»

Правительство утвердило положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. По словам министра обороны Олега Обручкова, теперь будет разработан перечень должностей и организаций, в которых можно будет пройти АГС.

Закон о ней был принят Верховным Советом еще в феврале 2014 года, но, как отметил глава минобороны, его нормы не действовали из-за того, что не было соответствующего механизма.

Напомним: человек может заявить о том, что он желает проходить альтернативную гражданскую службу, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Срок АГС при этом больше, чем срок службы по призыву в Вооруженных силах. Он составляет два года, а для тех, кто окончил вузы, – полтора.

 

Приднестровское гражданство может стать доступнее

Правительство также дало положительное заключение на новую редакцию закона о гражданстве ПМР. Этот законопроект сейчас находится в Верховном Совете в режиме второго чтения. Он был внесен в октябре прошлого года вице-спикером Галиной Антюфеевой и Вадимом Красносельским, являвшимся тогда депутатом парламента.

Как отметил начальник контрольно-правового управления МВД Радион Чеботарь, в проекте нового закона предлагается существенно упростить порядок принятия в приднестровское гражданство. «Определен четкий срок – год постоянного проживания в ПМР по виду на жительство. Для отдельных категорий, например, для иностранных инвесторов, этот срок предлагается сократить до полугода», – сказал представитель МВД.

По его словам, будет предложено определить минимальную сумму, которую должен вложить в экономику Приднестровья потенциальный инвестор, чтобы претендовать на гражданство в льготном порядке.

Радион Чеботарь напомнил, что на рассмотрении Верховного Совета также находится пакет миграционных законопроектов, призванных упростить регистрацию иностранных граждан в ПМР.

Отметим, что действующий закон о гражданстве был принят еще в 2002 году. С тех пор, по словам представителя МВД, в самой республике и вокруг нее многое изменилось, и законодательство нужно усовершенствовать.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.