Диалог партнеров

Третий день рабочего визита нашей парламентской делегации в Москву прошел под знаком налаживания диалога с коллегами из Государственной Думы Российской Федерации.

 

Здесь их первыми приветствовали лидеры думских фракций ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливая Россия» Сергей Миронов. И в разговоре с патриархами российской политики речь также шла о желании руководства ПМР изменить российское законодательство таким образом, чтобы те из приднестровцев, кто хочет получить гражданство России, могли бы это сделать по упрощенной схеме, без излишних бюрократических проволочек. Этому могут способствовать и члены депутатской группы, представляющие в нижней палате российского парламента, в том числе, и интересы приднестровских избирателей. В ее состав входят либерал-демократы, «единороссы» и «справедливороссы». Договоренность о том, что приднестровские парламентарии подключатся к законотворческой работе по совершенствованию норм действующих в РФ Законов «О гражданстве» и «О соотечественниках», была достигнута в ходе недавнего визита в ПМР главы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова. У приднестровских депутатов уже есть конкретные предложения по изменению норм этих законов РФ. В том, что они найдут поддержку у депутатов Государственной Думы, можно не сомневаться.

Вопросы оказания приднестровцам высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе путем проведения особо сложных операций, депутаты Верховного Совета обсудили с коллегами из думского комитета по охране здоровья. В Приднестровье большое число пенсионеров, получающих пенсии из Пенсионного фонда России (по некоторым данным, от 16 до 20 тыс. человек). Размер пенсий мог бы быть больше, если бы учитывался их стаж работы в Приднестровье, начиная с начала 2000-х. Эта проблема была поднята в комитете Госдумы по труду и социальной политике. Приднестровские парламентарии ее обозначили, российские – пообещали, что изучат ее и попытаются разрешить. Приднестровским парламентариям поступило также предложение о том, чтобы приднестровские россияне могли бы принимать более активное участие в проектах, реализуемых Россотрудничеством. С коллегами из фракции правящей партии «Единая Россия» народные избранники предметно обсудили вопросы молодежного обмена, а также участия приднестровцев в партийных проектах «ЕР».

Перед возвращением в Тирасполь делегация Верховного Совета провела встречу с ректором МГИМО. Диалог касался выделения выпускникам приднестровских школ квот на получение высшего образования в России. В фонде «Русский мир», который возглавляет председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, предметом обсуждения стали перспективы реализации в Приднестровье культурных и гуманитарных проектов, организуемых этой общественной организацией.

 

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.