Сейте правильные семена

Агропромышленный комплекс Приднестровья, переживший серьезный кризис в 90-х годах, сейчас открывает все новые и новые возможности для производства сельскохозяйственной продукции. В селах республики появляется все больше мелких и средних хозяйств, а уже зарекомендовавшие себя предприятия расширяют производство. Сегодня мы поведаем читателям о жизни и перспективах развития агрофирмы из села Парканы – ООО «Градина».

 

 

«Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Эту мудрость из Евангелия от Иоанна можно отнести к людям, работающим в сельском хозяйстве, во многих смыслах. Как рассказал директор по производству ООО «Градина» Дмитрий Салабаш, создавали предприятие с нуля. Началом для «Градины» был 2001 год, когда в ровном поле, недалеко от заброшенного сокового завода на окраине села, тогда еще крестьянско-фермерское хозяйство приобрело несколько земельных паев и поставило пару вагончиков. Без энтузиазма в сельском хозяйстве очень сложно: зачинатели фирмы тщательно отбирали, какие сорта картофеля, пшеницы, лука следует выращивать. «Наши урожаи – это, прежде всего, заслуга наших сотрудников, людей, непосредственно работающих на земле», – отмечает директор по производству Дмитрий Салабаш.

С 2006 года предприятие взяло курс на возрождение парканских виноградников. Еще в 1985 году, после неоднозначного указа о борьбе с алкоголизмом, на территории МССР уничтожили десятки тысяч гектаров виноградных плантаций. Виноградная лоза, как поется, действительно была «ни в чем не виновата», однако последствия для виноградарей стали плачевными. В 90-е годы у сельских тружеников на масштабное возрождение виноградников не было ни средств, ни научных знаний, хотя каждый на территории бывшего СССР помнил, что наш край – просто оазис винограда!

Теперь площадь виноградников агрофирмы – более 60 га. Занимается «Градина» выращиванием столового винограда (всего –  порядка 20 сортов итальянской, украинской, болгарской селекции). Здесь уже имеется большое поле для экспериментов агрономов: они прививают новые сорта, выводят из оборота нерентабельные.

Вообще многие земледельческие эксперименты «Градины» для нашей республики являются новаторскими. Так, в 2012 году  фирма высадила целую плантацию дерева  под названием павловния, которое во всём мире называют «деревом будущего». «Древесина павловнии обладает замечательными свойствами, – рассказал зампредседателя правления Алексей Архилюк, – она универсальна, отличается невероятной легкостью, трудно воспламеняется, не подвергается воздействию вредителей древесины и соответственно не нуждается в дополнительной химической обработке при её использовании. Поэтому ее предпочитают при изготовлении деталей, у которых решающее значение имеет низкий вес и прочность, а именно: в авиации и судостроении. Закупили посадочный материал в Европе, все работы проводили в соответствии с рекомендациями нашего партнёра – производителя посадочного материала, успешно занимающегося выращиванием ценного дерева». Европейский партнёр, отметив внимательное и ответственное отношение сотрудников «Градины», согласился доверить нам представительство своих интересов в странах СНГ по поставкам посадочного материала павловнии.

Три года назад предприятие стало семеноводческим хозяйством. Фирма является официальным представителем Киевского института физиологии и генетики растений, а потому в качестве отбора лучших сортов пшеницы для наших климатических условий сомневаться не приходится. Вообще смесь научного подхода и практической сноровки – это особенность фирмы.

В настоящее время «Градина», используя внешние связи и привлекая лучших специалистов, активно работает над развитием семеноводства бобовых культур в Приднестровье. В этом сегменте мы видим большой экспортный потенциал, так необходимый сейчас нашему государству. «Раньше наши хозяйственники закупали семена за пределами Приднестровья, и этот семенной материал часто был сомнительного качества, – рассказывают наши собеседники. – Мы же уверены в нашей продукции. Со многими сельхозфирмами Приднестровья плотно сотрудничаем, предлагая партнёрам не только поставку качественных семян, но и квалифицированные консультации. По бобовым культурам мы намерены предложить заказчикам ещё и гарантированный выкуп произведённой ими продукции».

Заботясь о сохранении и возрождении плодородия наших земель, «Градина» активно внедряет новые «органические» и биотехнологии, выращивая тем самым экологически чистые продукты.

Этот год, как отмечают в «Градине», будет нелегким. Хотя бывает ли легким год для земледельца и предпринимателя-сельскохозяйственника? Прошлой осенью «Градина» посеяла на своих демонстрационных полях 19 перспективных сортов пшеницы, и агрономы уже готовы отслеживать, какие всходы определенные сорта дадут при наших почвенных и климатических условиях. Ждем посевной кампании!

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.