У нас цены снижаются, у соседей – растут

Приднестровские экономисты провели сравнительный анализ цен на социально-значимые продукты питания за одну неделю апреля в 2013, 2014 и 2015 годах.

 

В группу социально-значимых продуктов вошли яйца, подсолнечное масло, свежая рыба, мясо, молочная продукция (молоко, масло, творог и сметана), а также некоторые овощи и фрукты – картофель,  лук, свекла, морковь, свежая капуста и яблоки.

Как выяснилось, ни по одной из этих позиций за последние 2 года роста цен не произошло. Напротив – везде есть общее снижение розничной стоимости, где-то оно совсем незначительное (например, сметана на рынке по сравнению с апрелем 2013 года подешевела в среднем на 41 копейку), а где-то очень заметное. Например, свинина за 2 года упала в цене на 24% – с почти 75 рублей до 57,8 рубля за килограмм.  Подешевели также и куры, и говядина – на 8-10% (на 4-4,5 рубля).

Снижалось в цене подсолнечное масло (рафинированное): в 2013 году оно стоило в среднем 22,6 рубля за литр, в 2014 году – 20,5 рубля, а в нынешнем – в пределах 16,9-17,3 рубля. То есть оно тоже подешевело практически на четверть.

Стали дешевле (на 4-8%) свежий карп и карась, а также толстолобик. Молоко в 2013 году стоило почти 9,7 рубля, а сегодня – 8,66 рубля.

Рекордсмены же по удешевлению – это картофель и яблоки, которые за 2 года стали ниже в цене на 33% и на 40% соответственно, а значит, доступнее для жителей республики, что не может не радовать.

Стоит сказать, что в соседних государствах (Молдове и Украине) на фоне девальвации местных валют наблюдается обратная тенденция – цены на продукты питания растут. Национальный банк РМ на днях заявил, что ожидает большого увеличения цен, большой инфляции – в нынешнем году она в Молдове может превысить 8%. На деле после падения курса лея те же овощи и фрукты уже подорожали на 15-20%.

На Украине, учитывая, что гривна за год обесценилась практически втрое, в цене выросли очень многие продукты питания, даже пшеничная  мука, что отражается на стоимости хлеба. Только в марте, по данным украинской государственной службы статистики, рост цен ускорился до 10,8%. При этом по овощам и фруктам он составил до 15-18%, по мясу – до 20%.

Владимир Горский.