Упрямство цифр

Часто из уст оппозиционеров всех мастей приходится слышать, что сложная социально-экономическая ситуация в республике вызвана внутренними факторами, а не внешними.

 

Однако цифры поступлений в бюджет и статистические  данные государственного таможенного комитета показывают иную картину.  И хотя слова, как водится, звучат на публике громче цифр, зато цифры убедительней.  Весь расклад данных налоговых и неналоговых поступлений, а также результатов внешнеэкономической деятельности  Приднестровья говорит о блокадных мерах со стороны сопредельных с Приднестровьем государств и их негативном влиянии на нашу экономику.

Согласно последним данным, по сравнению с тем же  месяцем прошлого года республиканский бюджет в апреле 2015-го недосчитался 85 миллионов  477 тысяч 752 рублей, а Единый государственный фонд социального страхования – 16 миллионов 587 тысяч 445 рублей.

Упрямство цифр-1

 

Упрямство цифр-2

При этом  если брать налоговые отчисления в бюджет, то они даже превысили прошлогодние показатели – 64 миллиона 429 тысяч 386 рублей против 62 миллионов 748 тысяч 520 рублей в прошлом году.

Упрямство цифр-3

 

Заметим, что ставки налого-обложения в Приднестровье за год не менялись в сторону увеличения. Наоборот, некоторые хозяйствующие субъекты, оказавшиеся в сложных условиях, получали налоговые преференции, что говорит о возросшей экономической активности внутри республики – увеличении объёмов производства, а следовательно и отчислений в бюджеты всех уровней. Не стоит упускать из виду и такой аспект, как вывод из «тени» прибылей в некоторых сферах.

Совершенно иной картина представляется применительно к  акцизам и таможенным пошлинам – показателям внешнеэкономической деятельности.  По сравнению с апрелем 2014-го бюджет республики недополучил  87 миллионов 158 тысяч 337 рублей. Это, заметьте, существенная сумма.

 

Упрямство цифр-4

 

Сравнительно небольшая разница между поступлениями в ЕГФСС в апреле 2015 и 2014 годов  по сравнению с тем, что в это же время недополучил республиканский бюджет, обусловлена перенаправлением части средств оттуда на покрытие дефицита фонда. Пока что мы не располагаем данными по средствам, которые были переведены из республиканского бюджета в Единый государственный фонд социального страхования в апреле этого года. За первый квартал перенаправленная сумма составила 53 миллиона 783 тысячи 551 рубль. Даже с учётом этих средств дефицит бюджета ЕГФСС в январе-марте 2015 года почти достиг 22 миллионов рублей. Стоит отметить, что в первом квартале прошлого года разница между доходами и расходами ЕГФСС была плюсовой  — 29 миллионов 65 тысяч 299 рублей. Что же касается сопоставления доходов фонда в первые три месяца 2014-го и 2015 годов, то поступления сократились в 1,97 раза. В первом квартале прошлого года в бюджет ЕГФСС поступило 780 774 274 рубля, а  за аналогичный период текущего года – 396 175 316 рублей.

Эти данные опубликованы на официальном сайте Единого государственного фонда социального страхования

(http://ef-pmr.org/news/dannyie_dohodah_i_rashodah_egfss_za_yanvar_-_mart_2015_g_bez_ucheta_gumanitarnoy_pomoschi_rf.html

http://ef-pmr.org/otchetyi_egfss/

Любой желающий иметь реальное представление о положении дел в приднестровской экономике может с ними ознакомиться.

Подготовил

Александр Никитин.