Советы доктора Раду

Сегодня речь пойдет о «делах сердечных». В последнее время врачи все чаще констатируют опасную тенденцию «омоложения» инсультов и инфарктов. Практика показывает, что болезни сердца во многих случаях могут быть успешно предпреждены, если внимательно относиться к своему здоровью.

Как укрепить сердце и его сосуды, рассказывает заведующий столичной поликлиникой № 3 Геннадий Родионович Раду.

  1. Главный враг сердца – избыточный вес. Из-за ожирения риск инсульта и инфаркта увеличивается в 20 раз.
  2. Единственный надежный способ сбросить вес и облегчить работу всего организма – правильное питание. Один-два раза в неделю ешьте рыбу и нежирное вареное куриное мясо. Пойдут на пользу кисломолочные продукты, такие как йогурт, нежирная простокваша или кефир, а также каши – ячневая, пшенная или рисовая. Картофель лучше не варить, а запекать «в мундире» в духовке. Больше свежих фруктов и овощей. Очень полезны лимоны, абрикосы, грейпфруты и яблоки зеленых сортов, таких как Симиренко или Антоновка. Поменьше употребляйте соли и сахара. В сутки можно съедать не больше 6 граммов поваренной соли. Вместо сахара ешьте мед, ежедневно 4-6 столовых ложек (если вы не страдаете сахарным диабетом). Для сердца очень полезны изюм и курага. В день можно съедать одну столовую ложку изюма и 5-8 штук кураги. Кроме калия, для профилактики сердечных болезней необходим витамин Е. Только он противопоказан при ревматизме сердца (ревмокардите) и гипертонии. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом. Много витамина Е содержится в кукурузном масле, моркови, ростках пшеницы, кукурузной муке и листьях крапивы, салате и мяте.
  3. Народное средство. Главным лекарем нашего «мотора» с давних времен считается боярышник. Ягодный отвар снижает давление, укрепляет нервную систему, устраняет тахикардию и аритмию, улучшает мозговое кровообращение.
  4. Физическая нагрузка. Недостаток физической активности приводит не только к лишнему весу, но и к ослаблению всего организма. Начинать тренировки врачи рекомендуют постепенно. «Разбудить» организм поможет небольшая зарядка по утрам, которая обязательно должна включать подъемы рук и ног, махи, ходьбу на месте, вращения туловища, конечностей и плеч. Пяти минут будет вполне достаточно. А по вечерам – получасовая прогулка перед сном.
  5. Отказ от вредных привычек – пожалуй, самый важный пункт в списке, и советы кардиолога в данном случае категоричны! Скажите «нет» вредным привычкам!

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.