«Сегодня – капель, завтра – метель»

Так в народе говорят о первом месяце весны – марте. Он капризный, непостоянный, но, несмотря на холодные утренники и даже заморозки, март знаменует открытие нового садово-огородного сезона.

С чего начать работы, чтобы получить хороший урожай, рассказывает опытный огородник и большой любитель дачных дел Валентина Петровна Фролова.

В саду

Одной из важных весенних работ в саду является обрезка плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Её следует проводить в сухой, солнечный день, и если по прогнозу не ожидаются морозы ниже -10 градусов. Желательно провести обрезку до набухания почек. Начинаем с плодоносящих семечковых пород – яблони, груши, так как плодовые почки на них пробуждаются на 10-12 дней раньше листовых. Сливу, вишню можно обрезать вплоть до появления бутонов, то есть по розовому конусу. Соблюдаем технику обрезки: ветвь обрезаем по кольцевому наплыву. Именно там сосредоточены ткани, которые способствуют быстрому зарастанию раны. Места, поврежденные грызунами, зачищаем, дезинфицируем, замазываем садовым варом. Места, где отстала кора после зачистки или дезинфекции 1%-м раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), замазываем смесью глины и коровяка в соотношении (1:1) и обвязываем мешковиной. Через несколько месяцев раны затянутся.

Для защиты деревьев от солнечных ожогов необходимо их штамбы и начало скелетных ветвей побелить известковым раствором: в 10 л воды разводим 2 кг свежегашеной извести и добавляем в раствор 150-200 г медного купороса. Купорос разводим отдельно в теплой воде. Для лучшего прилипания можно добавить немного глины. Молодые деревья с гладкой корой белить не стоит, лучше обвязать белой бумагой. Побелку проводить, когда установится сухая погода, а среднесуточная температура воздуха будет не ниже +5 градусов.

Проводим обрезку ягодных и декоративных кустарников до набухания почек. Вырезаем слабые, лежащие на земле, поломанные и пораженные вредителями и болезнями ветки. В начале марта можно провести термообработку кустов смородины, крыжовника, малины с целью защиты от болезней и вредителей. Нагретую до 70 градусов воду переливаем в лейку с ситечком и сверху поливаем ягодные кусты. Одного ведра хватает на 2-3 куста.

В огороде

Грядки, на которых с осени были посеяны овощные и зеленные культуры, посыпаем тонким слоем древесной золы или торфяной крошки, накрываем черной пленкой или агроволокном. Точно так же укрываем грядки, где планируем посеять ранние зеленные культуры. Как только позволит почва, высеваем в открытый грунт холодостойкие культуры: морковь, петрушку, укроп, лук, шпинат, горох. В первой декаде марта приступаем к выращиванию рассады теплолюбивых культур для открытого грунта. Сеем семена помидоров, перцев, баклажанов, ранней белокочанной и цветной капусты. Кроме этого, в начале марта яровизируем (проращиваем) семенные клубни картофеля. Для этого держим их 5-6 дней при температуре +18…+20 градусов, затем переносим в светлое, прохладное место, где температура +10…+12 градусов, чтобы ростки не вытягивались.

В цветнике

Рыхлим и подкармливаем комплексным минеральным удобрением раноцветущие декоративные кустарники: сирень, форзицию, айву японскую; цветочные многолетники (примулу, рябчики, анемону); луковичные (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, подснежники). Комплексное минеральное удобрение разбрасываем по участку 30 г/кв. м и слегка присыпаем почвой. Ставим в теплое помещение на проращивание корнеклубни и клубнелуковицы бегонии, георгинов, гладиолусов. Сеем на рассаду цветочные однолетники и многолетники: львиный зев, душистый горошек, бархатцы, петунии, астры и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.