Рецепты, проверенные годами

Сегодня у нас в меню: борщ со сметаной и ушки к нему – на первое, зразы литовские – на второе, а на десерт – легкое лимонное желе.

Борщъ со сметаной

Порция на 6 человек. Отварить 10 крупных сушеных грибов, две луковицы и коренья (морковь, корень сельдерея и петрушки). Испечь несколько штук свеклы, нашинковать её, залить квасом (можно заменить подкисленной водой) и поставить на час в теплое место, чтобы свекла придала квасу сладости. Кстати, так можно делать при варке любого борща. Затем залить этим квасом грибной бульон, грибы нашинковать. Ложку муки смешать с двумя стаканами сметаны и этой смесью заправить борщ. Сметану следует вливать постепенно, помешивая борщ ложкой, дать закипеть и подавать на стол, добавив в тарелку немного нашинкованной свеклы. К такому борщу прекрасно подойдут сваренные вкрутую яйца. В Великий пост этот борщ заправляется мукой без сметаны и подается с кашей или с грибами, с ушками.

Ушки къ борщу

Для фарша: 250 граммов отварной говядины мелко порубить. Разогреть на сковороде ложку растительного масла и слегка обжарить измельченную на терке луковицу. Затем смешать пассерованный лук с рубленой говядиной, двумя отваренными и мелко нарезанными грибами, влить немного грибного бульона, добавить тертую булку, одно яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Приготовить тесто, как на лапшу, только не очень крутое. Тонко раскатать его и нарезать небольшими квадратами. На каждый квадратик выложить фарш, сложить косынкой и залепить. Опустить в кипящую соленую воду. Когда ушки всплывут, откинуть их на дуршлаг и выложить в тарелку, в которой будете подавать борщ. В пост мясную начинку можно заменить на грибную.

Зразы литовскiя

800 граммов свинины нарезать на тонкие полоски и отбить, затем посолить и поперчить. Дать полежать полчаса. Обжарить в масле две нашинкованные луковицы, смешать их с измельченными сухарями из белого или черного хлеба, добавить 1-2 рубленых вареных яйца, всё хорошо перемешать. Выложить начинку на каждый отбитый кусочек мяса, свернуть в трубочку и закрепить ниткой или зубочисткой. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике масло или свиной жир, обжарить зразы. Когда они подрумянятся, влить немного бульона и продолжать тушить до готовности. По мере необходимости добавлять бульон.

Желе лимонное

В один литр кипяченой воды добавляем сок 3-4 лимонов, цедру одного лимона, стакан сахара, доводим до кипения. Затем вливаем 40 граммов разведенного в воде желатина. Процеживаем, охлаждаем и разливаем по формочкам. Выносим на холод до застывания. (Сахар можно добавлять по вкусу).

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.