Котовка

После объявления проекта «Милая малая Родина» к нам в редакцию большим потоком стали поступать письма и звонки от приднестровцев с просьбой рассказать именно об их селе.

Порой наши читатели сообщают интересную информацию о своём родном местечке.

Одно из таких писем пришло от дочери бывшей жительницы села Котовка Григориопольского района Юлии Грибенюк. Смеем предположить, что немногие наши читатели слышали о таком населённом пункте.

А вот и сам рассказ. В 18 км от Григориополя и в 68 км от Тирасполя вдоль лесов и полей раскинулось село Котовка. Основано было в 1924 году на месте опустевшего немецкого хутора Кляйн-Бергдорф. Название получило в честь участника гражданской войны – Котовского Григория Ивановича.

Село многонациональное, хоть и малочисленное. Если в 2001 году в Котовке проживало 230 человек, то сейчас – всего 52. Многие, уезжая на заработки в другие страны, так там и остаются.

Вместе с посёлком Карманово, сёлами Мочаровка и Федосеевка Котовка входит в состав Кармановского сельсовета.

Когда-то в селе работали детский сад, начальная школа, клуб с киноустановкой, магазин. Сейчас здания, к сожалению, пустуют. Школьников из Котовки на учёбу в соседнее село каждый день возит автобус.

Котовка электрифицирована, в домах сельчан появились газ и телефонная связь.

Жили в селе известные люди – прабабушка нашей читательницы Мандражи Нина Александровна, получившая звание «Мать-героиня» за рождение восьмерых детей. Сельчанин Тидва Анатолий Фёдорович за небывалый сбор урожая получил в награду автомобиль. Помнят земляки ветерана Великой Отечественной войны Тидву Василия Григорьевича.

Достопримечательностью Котовки является памятник, установленный в память о сельчанах, погибших в боях за Родину.

Фото: А.Паламарь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.