Дожить бы до такого счастья…

Галина Иосифовна Горева редко закрывает двери квартиры на замок. Доверяет: в гости к ней заглядывают только добрые люди. Да и по жизненному опыту знает, а ей уже за восемьдесят…

Она добрая, скромная женщина, но, вместе с тем, сильная и смелая натура. Многие помнят, как в лихие девяностые именно Галина Иосифовна в городе энергетиков организовала и возглавила женский забастовочный комитет. В него тогда вошли обычные местные жительницы, сплочённые единым порывом отстоять и защитить родную землю. 56 отважных женщин Днестровска встали рядом, плечом к плечу с единомышленницами из Тирасполя, Бендер, Дубоссар. Они бесстрашно участвовали в «рельсовой войне», занимались сбором продуктов, одежды для ополченцев и солдат армии; несли боевое дежурство в окопах с бойцами ТСО (территориальных спасательных отрядов); вели переговоры с молдавскими волонтерами…

Её квартира долгое время была штабом женского комитета, где решались самые насущные вопросы.

…Ныне почетная жительница города Днестровска Галина Иосифовна вспоминает фрагменты нелёгкой судьбы, схожей с послевоенными судьбами миллионов советских людей: хлеб, одежда – все на вес золота. В далёкой уральской глубинке окончила семилетку, сельскохозяйственный техникум по специальности «геодезист». Работала на местной гидроэлектростанции. Возможно, суровый климат, восхитительная красота Урала содействовали формированию её характера и становлению Галины как личности – цельной, основательной, надёжной. Даже подруги эту хрупкую и милую девушку за крепкий характер иногда в шутку называли «своим парнем». На неё можно было положиться, ей можно было довериться…

Волей судьбы оказалась в Молдавии, понравился ей этот край, да так она и осталась жить в городке у Кучурганского лимана. Долгое время успешно трудилась на Молдавской ГРЭС, вырастила и воспитала достойных детей. Приднестровье стало для неё родным и дорогим краем. Защищать или не защищать его в годы становления, у неё сомнений не возникало. Наверное, благодаря вот таким простым приднестровцам и живёт более четверти века наша республика.

Подрастает новое поколение, воспитанное на достойном примере.

Как и в далёких девяностых, женщины-ветераны забастовочных комитетов свято верят в созданную и отвоеванную ими республику, ждут её международного признания.

«Эх, дожить бы до такого счастья…» – с надеждой в голосе делится с нами пожилая женщина.

ТАТЬЯНА БЛАЖЕВСКАЯ.г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.