Отечеству – наша защита

В преддверии Дня защитника Отечества в мемориальном Доме-музее академика Н.Д. Зелинского открылась персональная выставка нашего коллеги, фоторепортера «Новостей Приднестровья» Виктора Трофименко.

45 фотографий, представленных в экспозиции, посвящены одной теме – защите Родины. Военнослужащие запечатлены фотографом не только в ходе показательных выступлений, на параде, но и в повседневной жизни, служебной обстановке. Причем автор подходит к теме, так сказать, «изнутри», прекрасно зная службу войск по собственному опыту.

Председатель союза журналистов Приднестровья Наталья Воробьева, на протяжении многих лет руководившая коллективом армейской газеты «За Приднестровье», рассказала, как Виктор, ещё будучи военнослужащим срочной службы, впервые пришел в газету, начал снимать. С тех пор им был пройден большой творческий путь, накоплен богатый опыт. Виктор Трофименко стал участником коллективных выставок фотоклуба «Поиск», вошел в число лауреатов фотоконкурса «На берегах свободного Днестра». Его работы публиковались в различных изданиях (не только приднестровских). Так, одна из его фотографий в 2012 году была опубликована на обложке известного украинского журнала «Искателям приключений – Волонтер». 13 фотографий Виктора вошли в альбом, изданный по итогам конкурса «На берегах свободного Днестра».

Работы фотографа отличает живой интерес к теме, чувство сопричастности судьбе героев повествования, стремление найти образ, выходящий за пределы информационного жанра. Ярким примером этого плана служит снимок «Старший брат», вызывающий невольные ассоциации с культовой работой режиссера Алексея Балабанова.

И отнюдь не случайно военнослужащие спецподразделений, присутствовавшие на открытии выставки, отмечали, что Виктор, фотографируя, фактически сам (и не раз!) выдержал аттестацию, которую проходят спецназовцы, стал для военнослужащих своим. Его снимки оказывают воспитательное воздействие на молодых бойцов, вдохновляют на достижение новых высот. Признанием заслуг автора в деле пропаганды воинской службы стало и участие в открытии экспозиции народного ансамбля «Тирас» клуба «Ветеран», исполнявшего песни военных лет.

Мы, коллеги, видим в лице Виктора пример неравнодушного, неформального отношения к профессии, образец настойчивости, трудолюбия, готовности идти до конца в поисках решающего мгновения, лучшего, порой – единственного кадра. От всей души поздравляем коллегу с дебютной выставкой, тем более, что количество представленных на ней работ соответствует числу прожитых лет. С юбилеем!

НИКОЛАЙ ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.