Мы за ценой не постоим…

Для Виктора Орзула, уроженца Слободзеи, бывшего кадрового офицера, ветерана афганской войны, понятия «любовь и преданность Отчизне» не пустые слова. Поблекшие фотокарточки, письма с фронта, встречи-воспоминания сослуживцев вновь и вновь отдаются грустью в их сердцах и реально возвращают к той поре…

Счастливо жить и достойно чтить историю можно только вместе, сообща. Поэтому «афганцы» Слободзейского района в начале 90-х объединились в боевое братство – союз ветеранов войны в Афганистане, который возглавил Виктор Орзул.

Виктор Фёдорович в районе и республике человек известный и уважаемый. За его плечами успешные годы деятельности в должности директора Слободзейского СПТУ-92, преобразованного потом в политехнический техникум. Много сил и душевной энергии он отдаёт в этом учебно-образовательном учреждении военно-патриотическому воспитанию студентов, как никто другой сознает его значимость.


Из Слободзейского района в Афганистан призвано 225 человек. Восемь из них героически погибли на полях сражений, 33 впоследствии умерли от полученных ранений и болезней. Сегодня в членах союза 186 ветеранов.


Виктор Фёдорович добрый и позитивный человек, а потому никогда не отказывает в помощи землякам. Такие люди всегда на передовой! В 92-м году майор 14-й российской армии В. Орзул вместе с ополченцами в окопах отражал вражеские атаки. Славный офицер с боевыми товарищами-«афганцами» продолжает вне основной работы заниматься общественными делами.

К примеру, замечательным делом стало создание для детей из неблагополучных семей республики военно-полевого лагеря «Марс» близ Днестровска. Благодаря слаженному взаимодействию Приднестровской ассоциации ветеранов Афганистана (председатель И. Буга), союза ветеранов г. Днестровска (председатель С. Марченко), а также государственных, коммерческих организаций этот образовательно-патриотический проект оказался весьма результативным и интересным. «Марс» продолжает набирать популярность среди приднестровских ребятишек.

Другим благородным делом явилось восстановление памятника воинам-«афганцам» на Мемориале Славы в г. Слободзее. Инициировали и реконструировали его председатель районного союза десантников Ю. Бабой с сыновьями. 15 февраля к подножию обновленного монумента слободзейцы традиционно возложили свежие цветы. Именем Героя Советского Союза Фёдора Угначёва, захороненного в Слободзее, назван недавно разбитый сквер «Памяти ветеранов всех войн» во дворе политехнического техникума. Славные традиции патриотического воспитания продолжит восстановление списков погибших воинов-«афганцев». Их имена увековечат на мемориальных плитах на фасадах школ, где они учились.

Для сильных духом людей – защитников Отечества, Родина и Победа – одна на всех. И за ценой ради них они не постоят!

ТАТЬЯНА ДОНЧЕНКО. г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.