Есть такая профессия – Родину защищать

На свете много разных профессий: врач, строитель, учитель, водитель… Но есть одна особенная, объединяющая нас всех, – Родину защищать.

По словам писателя Михаила Шолохова, «это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, Как родная мать». Военная служба – это особый вид служения Отечеству. Заключается она в повседневном исполнении воинских обязанностей. Основная задача военной службы – постоянная целенаправленная подготовка к вооружённой защите целостности и неприкосновенности территории Родины. Это священный долг. Даже в мирное время мы должны быть настороже, поэтому в армии готовят защитников Отечества. Это вселяет в нас надежду, что в случае военных действий нам придут на помощь воины-профессионалы. По вопросу дня «Есть такая профессия – Родину защищать» мы предоставляем возможность здесь и сейчас высказаться военнослужащим Приднестровья разных поколений.

Руслан СКРУПЧЕНКО, майор:

«Советское время не давало повода усомниться в том, что профессия офицера – одна из важных, почитаемых и востребованных. И сейчас я с полным основанием говорю: с детства мечтал стать защитником Отечества. После окончания средней школы у меня даже не возникало сомнений, куда пойти учиться. Только военное училище! Выбор пал на Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище. С 1987 года, во время службы в Группе российских войск в Закавказье, побывал во многих горячих точках бывшего Советского Союза – Нагорный Карабах, Северная Осетия, Абхазия, Чечня…

По расформированию нашей части попал в Приднестровье. Это было два года спустя после военного конфликта. До сих пор служу в Парканском инженерно-сапёрном батальоне, который в самые трудные для республики дни первым из военных формирований перешёл под юрисдикцию ПМР. Это было единогласно принято на общем собрании личного состава батальона, который вместе с ополченцами встал на защиту села Парканы и Приднестровья.

Это наша общая история, это наша общая гордость. И мне, старшему по возрасту офицеру, вместе с сослуживцами почётно продолжать лучшие традиции боевой части. Главное для офицера – высокий профессионализм. Важно передать свой военный опыт подчинённым, подготовить солдат к выживанию в любых боевых условиях и побеждать».

Георгий ПЕТРОВЕНКО, курсант Бендерского суворовского училища:

«Известно, что первые суворовские военные училища в Советском Союзе формировались в разгар Великой Отечественной войны, куда брали 8-13-летних детей погибших бойцов. Впоследствии суворовцами нередко становились сироты и сыновья профессиональных военных. Нечасто встретишь учебное заведение, выпускники которого дорастали до генералов! Суворовское училище даёт полное среднее образование и готовит воспитанников к поступлению в высшие военные учебные заведения. В наши дни младшее поколение приходит сюда по разным мотивам. Поступить в суворовское училище мне посоветовала бабушка. Я успешно оканчиваю второй год учёбы. Тешу себя надеждой, что будущей осенью перейду в Тираспольское суворовское училище. Думаю по его окончании поступить в военный институт. Это уже осознанный курс к будущей профессии – Родину защищать».

Николай ДИЗОВ, младший сержант:

«Сам я уроженец села Парканы, тут же служу в одной из частей приднестровской армии. Считаю дни службы по дням: я уже честно прослужил 222 дня. Говорю не потому, что я вроде бы призван отбывать в армии своё время. Служба идёт, как положено. Наш ремонтный взвод в порядке содержит технику. Всё в боевой готовности. Мы с земляком, сержантом Дмитрием Николаевым, несём полную ответственность за порядок во взводе – личный состав образцовый во всех отношениях и, конечно же, с честью несёт службу.

Мне есть с кого брать пример: мой отец Александр Васильевич Дизов, защитник Приднестровья, в настоящее время в звании капитана служит в группе миротворческих сил. Мы дорожим семейными традициями. И, без сомнения, есть наша заслуга в том, что 27-й год на нашей земле сохраняется мир».

Анатолий НАГАЧЕВСКИЙ, курсант военного института министерства обороны ПМР им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя:

«В нашей семье нет военных традиций. Правда, дедушка защищал Отечество. А я с детства любил военные игры и как-то сам подсознательно пришёл к выводу, что самоопределиться смогу только как военный человек. После школы, не раздумывая, пошёл в Бендерский кадетский корпус, по окончании которого выбрал самый короткий путь – военный институт при ПГУ, ныне это самостоятельное учебное заведение министерства обороны. Два года мы находились на казарменном положении, осваивали азы солдатской жизни без помощи родных и близких. Мы учились самостоятельности, наращивали физическую силу. А потом офицеры-преподаватели учили нас военному делу – владеть оружием, техникой. Необходимость этих знаний я по-настоящему оценил, когда попал на первую стажировку в роту молодого пополнения. Тут пригодились и усвоенный собственный опыт, и конспекты.

Летом мы сдаём государственные экзамены, мне будет присвоено звание лейтенанта, и я буду готов приступить к непосредственным обязанностям как командир мотострелкового взвода. Я всё сделаю для того, чтобы сохранить достоинство и честь офицерского звания и оправдать своё воинское предназначение защитника Отечества. И тут не возникает сомнений: в этом мне поможет моё замечательное окружение – преподаватели института, верные друзья по службе и, конечно, моя родная тётя Лариса Ивановна Клименко, которая по-матерински опекает меня вместо умерших родителей. Мне было и есть кого и что защищать!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.