Полвека созидания на благо людей

Валентин Алтухов на сложнейшем участке строительства магистрального газопровода «Красненькое-Рашково», 2004 г.

Газ – всему голова… С таким вариантом известной формулы не поспоришь, особенно когда речь идёт о сфере энергетики. Все те блага, без которых сегодня уже нельзя себе представить нормальной жизни ни отдельно взятого человека, ни государства в целом, напрямую связаны с природным газом.

F ведь так было не всегда. Понадобились десятилетия напряженного труда, усилия тысяч специалистов, для того чтобы сказку комфорта и тепла сделать обыденной повседневностью. Все эти достижения спрессованы в одном слове – газификация. Примерно так, как трудовая биография Валентина Фёдоровича Алтухова – коренного тираспольчанина, приднестровца, старейшего газовика республики, всю трудовую жизнь посвятившего становлению газовой отрасли, вместилась в сверхплотный текст энциклопедической статьи.

В 1967 г., когда подведение природного газа в МССР только планировалось, именно Валентину Алтухову было поручено создать газовую инспекцию. В ее обязанности входил контроль за строительством магистрального газопровода Одесса-Кишинев и за газификацией республики в целом. Необходимо было не только газифицировать республику, но и обеспечить безопасную, безаварийную и бесперебойную работу сложной инфраструктуры вновь создаваемой газовой отрасли.

С ответственнейшей задачей Валентин Фёдорович справился. Об этом говорится в поздравительном адресе Президента ПМР Игоря Николаевича Смирнова: «За 22 года работы в этой области Вы прошли все ступени профессионального мастерства, в полной мере оценив преимущества природного газа и степень опасности в случае неосторожного обращения с ним. Руководители многих предприятий не понаслышке знали Вас как грамотного и принципиального специалиста, единственным богом которого был Закон. Вы, истинный приднестровец и блестящий профессионал, хорошо понимали значение энергоносителей для народного хозяйства страны». В мае 1991 г. Валентин Федорович, вместе со всем коллективом созданной им газовой инспекции, перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. Этот шаг, потребовавший гражданского мужества, стал одним из первых среди надзорных органов исполнительной власти. Валентин Алтухов вошел в состав членов первого Правительства молодой республики, с 1997 г. став председателем госкомитета горного и промышленного надзора ПМР.

В период становления приднестровской государственности особенно остро встал вопрос об энергетической безопасности страны. Вот что по этому поводу написано в книге «Президентские программы в действии» известного историка, общественного и политического деятеля Анны Волковой: «О значении, которое придаётся Президентом (И.Н. Смирновым. – Прим.) программе газификации, говорит тот факт, что уже в октябре 2000 г. была введена должность Уполномоченного Президента ПМР по газификации, на эту должность был назначен профессиональный газовик В.Ф. Алтухов». Красноречиво сказано об этом и в приветственном адресе Президента ПМР И.Н. Смирнова В.Ф. Алтухову: «Нашей стране был жизненно необходим природный газ. Нам говорили, что это невозможно. У нас не было необходимой документации, расчетов, специалистов, техники. Но газовики упорно шли вперед в жару и в холод, в дожди и в метели, в горах и на равнинах, будучи сами себе и управлением капитального строительства, и инженерами-проектировщиками, и технадзором, и эксплуатационниками».

Уполномоченным Президента ПМР по газификации Валентин Фёдорович становится в октябре 2000 г., войдя в состав членов Правительства. Под его контролем реализуется масштабная программа газификации Приднестровья. Показатели достигнутого в рамках программы говорят сами за себя: только в период с 1990 по 2006 гг. в Приднестровье построено 3604 км газопроводов. Это в 5 раз больше, чем в советское время. С 2006 по 2010 гг. были сданы в эксплуатацию более 270 км межпоселковых и 79 км внутрипоселковых газопроводов. Трубопроводы с природным газом были подведены ко всем населенным пунктам республики.

Параллельно Валентин Алтухов курирует работы по децентрализации систем отопления в приднестровских городах и сёлах. Вспоминая эти годы в беседе с корреспондентом, Валентин Фёдорович отмечает, что одними из первых эффективность внедрения автономных котельных в республике поняли специалисты фирмы «Шериф». Валентин Фёдорович подчеркнул, что с энергетиками «Шерифа» работа была успешной и плодотворной. К примеру, инновационные технологии применялись ими при строительстве целого ряда объектов, в том числе уникальных для региона – спорткомплекса, сети супермаркетов, осетрового комплекса, гостиницы «Россия», при модернизации такого прославленного предприятия республики, как ТВКЗ «KVINT», возведении когенерационной электростанции текстильного гиганта «Тиротекс» и других объектов.

Сегодня использование экономичных, надежных автономных котельных стало в Приднестровье привычной практикой, и в этом немалая личная заслуга Валентина Алтухова. А если говорить по существу, немалая личная заслуга Валентина Федоровича в том, что комфорт и тепло являются нормой повседневной жизни десятков тысяч приднестровцев. Это подтверждают скупые, но ёмкие строки приднестровской энциклопедии: «Внес большой личный вклад в осуществление президентской программы газификации ПМР». Об этом свидетельствуют трудовые награды ветерана газовой отрасли, в том числе Орден Почета, орден «Трудовая Слава» и орден «За заслуги» II степени, почетное звание «Заслуженный работник ПМР».

Стезю созидания заслуженного газовика продолжили его дети. Дочь, сын, невестка и внук Валентина Федоровича Алтухова пошли по его стопам и трудятся на благо людей в газовой отрасли. 26 февраля Валентин Фёдорович отмечает 75-летие. Пятьдесят лет из них – полвека напряженного созидательного труда – стали вехами замечательной трудовой биографии истинного приднестровца, человека с большой буквы.

А завершить очерк о прославленном газовике хочется цитатой из приветственного адреса первого Президента ПМР Игоря Смирнова: «Сегодня природный газ есть во всех районах республики, и во всем этом огромная Ваша заслуга, уважаемый Валентин Федорович. Какие бы проблемы ни ставила перед Вами жизнь, Вы всегда находили им решение. Хорошее решение, несмотря на сложности задачи. Огромное спасибо Вам за это. От всего нашего народа».

РОМАН КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.