За словом последовало дело

В ходе избирательной кампании прошлого года кандидат в Президенты Вадим Красносельский в подготовленной по наказам избирателей народной программе пообещал предоставить социально незащищённым слоям населения по тысяче кубометров природного газа бесплатно в течение отопительного сезона.

Тогда у многих это вызвало скепсис, объясняемый тем фактом, что в предвыборную пору претенденты на высшую государственную должность чего только ни готовы пообещать, лишь бы победить. Но дальнейшие события показали, что за данным Вадимом Красносельским словом последовало дело. Предвыборное намерение было облечено в конкретные решения и нормативные документы. В чем суть предоставляемых с 1 января 2017 года льгот? Как ими воспользоваться? Об этом в беседе с корреспондентом нашей газеты рассказал начальник отдела учета и реализации газа ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Игорь Лисаченко.

Данная государством льгота заключается в предоставлении в пределах социальной нормы льготным категориям граждан бесплатного газа. При этом социальная норма потребления газа для целей отопления была увеличена с 90 кубических метров газа до 140. К этой цифре прибавляется 8 кубометров для граждан, имеющих газовую плиту и не имеющих газколонку и пользующихся централизованным горячим водоснабжением. Или плюс 13 кубометров для тех же граждан, но не имеющих централизованного горячего водоснабжения. Или плюс 27 куб. м газа (это большинство граждан, проживающих в частном секторе) при наличии газовой плиты, газколонки и отсутствии централизованного горячего водоснабжения.

Представитель газоснабжающей организации уточнил: лимит природного газа составляет 400 кубометров газа в месяц, а для одиноко проживающих пенсионеров и многодетных семей, как в сельских населенных пунктах, так и в городах, – 500 кубометров.

«Стоимость природного газа в пределах лимита для граждан сельской местности составляет 65 копеек, а для жителей городов – 81 копейку. Газ, использованный свыше установленных в 400 или 500 кубометров лимитов, обойдется потребителям в 1 рубль 12 копеек», – разъясняет Игорь Лисаченко.

Действие бесплатной социальной нормы в размере 148, 153 или 167 кубических метров по плате за газ ограничивается отопительным сезоном – январь, февраль, март, а затем – октябрь, ноябрь, декабрь. В другое время бесплатная социальная норма распространяется только на цели подогрева воды и приготовления пищи. Следует также отметить, что для льготной категории граждан, не имеющих газовых котлов, льгота распространяется на цели приготовления пищи и подогрева воды в течение всего года. Ею могут воспользоваться все граждане, имеющие льготы по плате за природный газ. Если же на жилой площади прописано несколько льготников, то каждому из них предоставляется полная социальная норма в зависимости от целей использования газа, т.е. 148, 153 или 167 кубов в отопительный период и 8,13 или 27 – в межотопительный.

В ситуации, когда прописан и льготник, и тот, кто льготами не пользуется, в первую очередь полностью учитывается социальная норма, право на которую имеет льготник. Для наглядности восприятия начальник отдела учета и реализации газа ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Игорь Лисаченко приводит пример: «Если социальная норма составляет 167 кубов, а абонент потребил 200, то за 33 куба природного газа придется уплатить полную стоимость».

Отрадная новость для одиноко проживающих и неработающих пенсионеров по возрасту заключается в том, что для них сохраняется дополнительная социальная норма на цели отопления в размере 210 кубометров также бесплатно.

Никаких нововведений по оформлению льгот не будет. Вместе с тем, для того чтобы воспользоваться правом на данную норму, граждане должны ежемесячно сообщать о количестве потреблённого ими газа. Понятно, что если льготник использовал больше голубого топлива, чем установлено лимитами, он должен будет оплатить разницу. Действие социальной нормы не переносится на другой месяц. К тому же, если абонент-льготник не предоставит в почтовое или банковское учреждение сведения о потреблённом им газе, то предусмотренная ему на тот или иной месяц социальная норма «пропадёт». В следующем месяце он будет вправе рассчитывать, например, лишь на 27 бесплатных кубометров газа на цели приготовления пищи и подогрева воды и дополнительные 140 кубометров, если речь идёт об отопительном сезоне. В случае же, если потребление газа в «пропущенный» и следующий за ним месяц превысит установленные социальные нормы, то потребителям надо будет оплатить разницу.

Если льготник использовал на собственные нужды меньше газа, чем предусмотрено социальной нормой, то компенсацию за неиспользованное голубое топливо ему не выплатят.

В дополнение к сказанному отметим, что право на льготы в пределах социальной нормы с 1 января 2017 года также получили пенсионеры по возрасту, являющиеся гражданами ПМР и проживающие в республике по временной регистрации более года.

* * *

Члены Правительства в ходе заседания 16 февраля проголосовали за продление действия норм постановления от 28 апреля 2016 года до конца текущего года. Ими предусмотрены льготы по оплате природного газа и электроэнергии для безработных и родителей-одиночек. Данным категориям граждан, проживающим в городах и посёлках городского типа, предоставляется право оплачивать газ и электроэнергию по тарифам, предусмотренным для жителей сел, т.е. по 65 копеек за кубометр газа и по 46 копеек за 1 кВт электроэнергии.

САВВА МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.