Хочу работать по профессии

О проблемах трудоустройства выпускников организаций среднего профессионального образования и особенностях проведения учебной практики говорилось в министерстве просвещения в ходе совещания с заместителями руководителей по учебно-производственной работе организаций СПО республики.

Начальник управления профессионального образования и молодежной политики минпроса Людмила Тануркова напомнила, что трудоустройство выпускников осуществляется в соответствии с действующей нормативной базой – Законом «Об образовании», приказом министерства просвещения и т.д.

В 2016 году организации среднего профессионального образования окончили 1885 человек, что на 288 выпускников меньше по сравнению с 2015 годом. Из них 1391 человек обучался на бюджетной основе, 494 – на платной. Профессии начального профессионального образования присвоены 735 выпускникам, 1150 человек получили дипломы среднего профессионального образования.

В минувшем году выпускники организаций профобразования были распределены следующим образом: трудоустроены по направлению – 40%, призваны в ряды Вооруженных сил ПМР и на срочную службу – 33%, в отпуск по уходу за ребенком ушло 5%, 6% намерены продолжить обучение, свободное трудоустройство получили 16%.

Согласно проведенному мониторингу распределения выпускников, обучавшихся по программам начального и среднего профессионального образования, за последние три года наблюдается тенденция снижения показателя трудоустройства молодых специалистов на 9%. Как отмечали во время совещания заместители директоров по учебно-производственной практике, это связано, в первую очередь, с тем, что не все работодатели изъявляют желание брать на работу молодых специалистов. С целью выравнивания ситуации в министерстве просвещения разрабатывается программа подготовки кадров на перспективу, то есть предполагается за счет республиканского бюджета готовить необходимых для экономики республики специалистов.

Также была поднята проблема трудоустройства выпускников системы НПО, окончивших в январе-феврале текущего года обучение по новым образовательным стандартам. Они предусматривают срок обучения два с половиной года. Ранее он составлял 2 года 10 месяцев. Данное нововведение не подтвердило своей эффективности, поскольку многим выпускникам на момент завершения учёбы нет ещё 18 лет, и поэтому работать по специальности электриками или строителями они не могут. В результате в течение 2-3-х месяцев ребята ничем не заняты. В связи с этим было принято решение вернуться к прежним срокам обучения.

Ещё одна болевая точка, на которой акцентировали внимание присутствующие, – организация и проведение учебной практики. Специалистами министерства просвещения было предложено заместителям руководителей учебных заведений более тщательно подойти к рассмотрению данного вопроса с целью создания единого и удобного для всех механизма работы в этом направлении.

ИРИНА КРУГЛОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.