Вопрос выплаты заработных плат и пенсий – на контроле Правительства

Фото: http://gov-pmr.org

Премьер-министр Александр Мартынов провел совещание с участием руководителей финансово-экономического блока.

Главная тема – выплата заработных плат и пенсий. Так, министр по социальной защите и труду Елена Куличенко проинформировала коллег о том, что пенсии выплачены в полном объеме и приступили к выплате пособий.

Министр финансов Ирина Молоканова привела оперативные данные о поступлениях в бюджет, а также финансировании заработных плат как из республиканского бюджета, так и по местным. Как отметила глава ведомства, большая часть необходимых сумм получена населением.

Она также рассказала, что из-за того, что в феврале меньше рабочих дней, чем в обычные месяцы, и много праздничных, некоторые предприятия пошли навстречу минфину и перечислили все необходимые платежи раньше положенного срока. Это дало дополнительную возможность рассчитаться вовремя по всем статьям.

В свою очередь, Председатель Правительства нацелил всех на консолидацию усилий в направлении выплаты заработных плат и поручил профильным министерствам актуализировать все прогнозные показатели по финансированию данной статьи и поступлениям в бюджет. После чего представить на контроль Правительству.

Определена структура концепции бюджетной и налоговой политики

В Правительстве состоялось очередное заседание по вопросу разработки проекта Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2018 год и среднесрочную перспективу.

В рамках совещания обсудили итоги аналитической работы, проведенной министерствами и ведомствами. В дальнейшем предполагается проработать конкретные предложения на основе данных материалов.

«Председателем Правительства перед нами была поставлена задача – анализ налоговой нагрузки по подотраслям экономики, в том числе по отраслям промышленности и отдельным предприятиям. Также поставлена задача по анализу расходов бюджета в образовании, здравоохранении, в сфере социального обеспечения и др.», – пояснила первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко.

Кроме того, на встрече выработали саму структуру концепции. По словам Алевтины Слинченко, новым элементом концепции является то, что в ней будут отражаться базовые условия налоговой и бюджетной политики на среднесрочную перспективу. Такими условиями являются прогноз макроэкономических показателей, тарифная политика для предприятий и бюджетных организаций, основы денежно-кредитной политики и динамика социальных выплат для населения.

«Мы предлагаем отразить в концепции параметры государственного бюджета республики в целом. Если раньше мы говорили о консолидированном бюджете (это республиканский и местные бюджеты), то сегодня мы предлагаем охватить весь бюджет, включая Единый государственный фонд социального страхования. Это позволит увидеть нам, сколько в республике есть доходов, какие необходимо нести государству расходы», – сказала первый вице-премьер.

Как отметил министр экономического развития Сергей Оболоник, в рамках работы над проектом концепции бюджетной и налоговой политики был проведен анализ налоговой нагрузки в Приднестровье в сопоставлении с Российской Федерацией.

«Этот анализ показал, что мы выбрали правильное направление, то есть следует облегчить налоговое давление на экономических субъектов, при этом уровень его сокращения в каждом отдельном случае разный», – обозначил Сергей Оболоник.

В планах – работа в мини-группах для обсуждения конкретных предложений.

«На базе министерства экономического развития мы будем работать с Торгово-промышленной палатой, союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, Счетной палатой, депутатами Верховного Совета, предприятиями в части выработки предложений по налоговой политике по каждой подотрасли и определенному виду налогов. Другая группа будет работать по вопросам расходов. Здесь совместно с министерством финансов будет отрабатываться вопрос оптимизации государственных расходов и повышения их эффективности», – резюмировала Алевтина Слинченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.