Остров Даманский. В шаге от войны

Побывав в одном из подразделений погранотряда, я стала случайным свидетелем беседы командира с личным составом о военных событиях на острове Даманском. Это был Советский Союз, конец шестидесятых…

2 марта 1969 года на острове Даманский произошло вооружённое столкновение двух социалистических держав СССР и Китая. Долгое время в период существования Советского Союза это военное противостояние подвластные «историки» преподносили как «пограничный конфликт», и об участии в нем противостоящих регулярных войск говорилось вскользь или умалчивалось вообще.

Остров Даманский, или по-китайски Чжэньбаодао – «Драгоценный», расположен на китайской стороне главного русла реки Уссури и территориально входил в состав нашего Приморского края. Его площадь менее одного квадратного километра. В период паводков остров практически уходил под воду, и о ведении какой-либо хозяйственной деятельности не могло быть и речи. В соответствии с международной практикой, границы между государствами проводятся по фарватеру реки, однако Российская Империя смогла в свое время добиться установления границы на реке Уссури по китайскому берегу. Как следствие, остров оказался сначала российской, а затем советской территорией. СССР и Китай такое положение устраивало до тех пор, пока в начале шестидесятых годов между ними не обострились межгосударственные отношения. Власти КНР заявили всему миру, что СССР встал на путь «социалистического империализма» и «ревизионизма», и они перестают себя считать названными братьями. Обстановка в районе острова Даманский накалялась. Со стороны военных КНР чаще стали совершаться провокации и нападения на пограничные посты.

В своей книге «Правда о событиях на острове Даманский» автор Н.Гайдук так описывает те далекие героические события: «В ночь на 2 марта 1969 года на остров высадились 300 китайских военнослужащих, оборудовав хорошо замаскированные огневые точки. На берегу Уссури с их стороны были сосредоточены людские резервы, склады оружия и артиллерийская техника. Утром следующего дня вышедшая навстречу нарушителям группа пограничников во главе с начальником погранзаставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым была расстреляна в упор. Оставшиеся в живых пограничники во главе с младшим сержантом Юрием Бабанским, принявшим на себя командование после гибели командира, и подоспевшее подкрепление соседней заставы старшего лейтенанта Виталия Бубенина несколько часов сдерживали превосходящие силы противника, вынудив того, в конце концов, покинуть остров.

В первый день погиб 31 пограничник. Вскоре к Даманскому прибыло подкрепление из ближних застав, а в тылу разворачивалась 135-я мотострелковая дивизия с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской же стороны к боевым действиям был подготовлен пехотный полк численностью до 5000 человек. Китай готовил крупное сражение. До начала большой войны, которая могла перерасти в мировую, оставался всего один шаг.

Сражение состоялось 15 марта с обстрела советских позиций силами артиллерии и миномётов противника. Три роты китайской пехоты перешли в наступление, и завязался ожесточенный бой. Наши воины проявили образцы высокого мужества и героизма, но силы были неравными, и им было приказано покинуть остров.

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский и младший сержант В. Орехов (посмертно). Десятки военнослужащих были удостоены правительственных наград».

А дальше, из других официальных источников, узнаем, что командованием Дальневосточного военного округа был отдан приказ открыть огонь из секретных на то время реактивных систем залпового огня «Град». Понятно, что не без участия руководства страны и ее тогдашнего лидера Л.И.Брежнева. Огненным шквалом по Даманскому была уничтожена большая часть материально-технических и людских ресурсов вражеской группировки. Осенью 1969 года начались советско-китайские переговоры, в ходе которых было достигнуто соглашение о прекращении враждебных акций, что на тот момент означало фактическую передачу острова Китаю. А в мае 1991 года стороны подписали соглашение — остров окончательно перешел к КНР. Позже, соединив протоку со своим берегом, китайцы превратили его в полуостров и тем самым сняли территориальную проблему.

События на Даманском лишний раз подтвердили неспособность бывшего советского руководства своевременно решать спорные вопросы путем переговоров, что, однако, вовсе не умаляет ратный подвиг солдат и их командиров, защитивших в нужный момент рубежи своей Родины.

В преддверии исторического события в столичной СШ №11 прошел классный час со старшеклассниками «Мы помним вас, даманские герои, Отечества достойные сыны» с участием представителей погранотряда и казачества Тираспольского округа ЧКВ.

ЛИЛИЯ ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.