Лидер малого бизнеса-2016

В Торгово-промышленной палате Приднестровья с воодушевлением восприняли президентский указ о том, что 2017 год объявлен Годом предпринимателя.

Здесь также считают, что бизнес в наше нелегкое время способен облегчить экономический кризис, увеличить отчисления в бюджеты, создать новые рабочие места в республике.

В Торгово-промышленной палате есть много наработок и рабочих проектов, призванных оказать помощь нашим предпринимателям и в целом стимулировать деловую активность в республике.

Уже 4 апреля в конференц-зале столичного гостиничного комплекса «Россия» состоится конкурс «Лидер малого бизнеса-2016» и конференция «Новые возможности бизнеса в Год предпринимателя». Подобные мероприятия проводятся во всех странах мира. Дипломы, вымпелы и кубки призеров различных международных, отраслевых и местных конкурсов украшают кабинеты любой уважающей себя западной или российской компании. Это престиж, профессиональная гордость и стимул сотрудникам предприятия, а также уважение со стороны потребителей продукции.

«Проведение подобных мероприятий, – уверен руководитель ТПП Юрий Ганин, – очень важно: с одной стороны, оно дает возможность представителям малого бизнеса еще раз громко и уверенно заявить о себе, с другой – поддержать тех, кто свой бизнес только начинает».

Торгово-промышленная палата приглашает всех представителей малого и среднего бизнеса, а также предпринимателей по патенту принять участие в конкурсе, попробовать свои силы и возможности, испытать свой бизнес в сравнении с коллегами и конкурентами.

«К участию в конкурсе индивидуальные предприниматели допускаются уже второй раз, – сообщил Юрий Ганин. – До 2014 года в конкурсе принимали участие лишь юридические лица. Новинкой этого года стало добавление в перечень основных номинаций информационных технологий. Это отрасль, которая во всем мире развивается семимильными шагами, а у нас в Приднестровье находится еще на начальном уровне. Отставание от инновационных стран недопустимо и в скором времени будет непростительно, именно к этому организаторы конкурса и хотели привлечь внимание».

Оргкомитет «Лидера малого бизнеса-2016» весьма представительный. Кроме Торгово-промышленной палаты в него входят представители министерства экономического развития, министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, комитета Верховного Совета по развитию предпринимательства и промышленности, государственных администраций Тирасполя и Бендер.

Участников будет оценивать специально созданная конкурсная комиссия. Для определения победителей будет использована методика, которая позволит объективно сравнивать деятельность малых предприятий с различным количеством сотрудников и с различными оборотами денежных средств и выявит победителя, которому будет присвоено почетное и престижное звание «Лидер малого бизнеса-2016».

Конкурс будет проводиться по номинациям: промышленность; сельское хозяйство; транспорт; пищевая промышленность; строительство; отдых, гостиничный бизнес и туризм; общественное питание; торговля; бытовое обслуживание и производственные услуги; информационные технологии. Среди специальных номинаций: лучший старт-ап года среди юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

Более подробную информацию, а также порядок регистрации кандидатов для участия в конкурсе можно найти на сайте Торгово-промышленной палаты.

Кроме конкурса «Лидер малого бизнеса-2016» Торгово-промышленная палата разрабатывает еще ряд инициатив: общественное движение «Покупай приднестровское», учреждение ежегодного профессионального Дня предпринимателя и много других новаций, о которых можно будет узнать в дальнейшем на страницах нашей газеты.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.