Система просвещения – надежный помощник государства

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание коллегии министерства просвещения по итогам деятельности ведомства за 2014 год, в работе которого приняла участие Председатель Правительства Татьяна Туранская.

Министр просвещения Светлана Фадеева, подводя основные итоги, напомнила, что в 2014 году между министерством образования и науки РФ и министерством просвещения ПМР был заключен меморандум о сотрудничестве, запустивший механизм системного взаимодействия, позволяющий перевести на новый качественный уровень развитие образования и науки республики. «В числе основных приоритетов было определено такое направление, как повышение качества и экономической эффективности нашей деятельности. В течение 2014 года министерство просвещения системно и последовательно организовывало работу подведомственной сферы, направленную на реализацию концептуальных положений бюджетного послания Президента, задач, определённых планом Правительства, а также качественное исполнение основных функций, определенных действующим законодательством», – подчеркнула министр.

В системе дошкольного образования удалось увеличить процент охвата детей дошкольным образованием. Если в 2013 году организации дошкольного образования посещали 73% детей, то к концу 2014 года этот показатель повысился до 84%. В то время как на Украине он составляет только 65%, в Молдове – 70%, в России – 86%. «Это результат совместной работы руководства республики, министерства просвещения и государственных администраций, проделанной в предыдущие годы, по возвращению в систему и вводу в действие организаций дошкольного образования. Напомню, что за 2012-2013 годы в систему дошкольного образования были возвращены 5 детских садов, в 2014 году дополнительно открыт ещё один детский сад в селе Ново-Комиссаровка Дубоссарского района и 8 групп в действующих детских садах городов Бендеры, Днестровск, Слободзейского и Дубоссарского районов. Ещё одним положительным результатом является снижение процента, превышающего нормативную наполняемость групп. Незначительное превышение нормативной наполняемости сохраняется только в городах Тирасполь, Бендеры и Слободзейском районе. Напомню, что на начало 2012 года очередность в дошкольные организации образования составляла более 3000 детей. Оставшиеся проблемы удастся разрешить уже в первой половине 2015 года за счет ввода в эксплуатацию 5 детских садов, построенных по линии АНО «Евразийская интеграция». Вместе с тем, одной из основных задач развития дошкольного образования в последующий период должно стать выполнение Закона «О дошкольном образовании» и обеспечение стопроцентного охвата детей пятилетнего возраста», – сообщила Светлана Фадеева.

В минувшем году была продолжена системная работа по повышению качества дошкольного образования на основе единства обязательных требований к условиям и содержанию его реализации, разработан и введен в действие государственный стандарт дошкольного образования. С сентября 2014 года организована его экспериментальная апробация на базе организаций дошкольного образования городов Тирасполь и Дубоссары. Ее итоги позволят усовершенствовать механизм стандартизации деятельности в организациях дошкольного образования республики и принять решение о переходе на новые образовательные стандарты.

В системе общего образования в связи с продолжающейся тенденцией сокращения количества учащихся была продолжена работа по оптимизации сети организаций общего образования путем их объединения. В 2014 году их количество сократилось до 162.

В ходе своего выступления Светлана Фадеева рассказала, что с целью совершенствования системы образования и воспитательной реабилитации детей с особыми образовательными потребностями министерство просвещения разработало и направило на рассмотрение в Верховный Совет проект закона о внесении дополнений и изменений в Закон «Об образовании» в части законодательного закрепления инклюзивного образования. «Принятие данного законопроекта позволит лицам с ограниченными возможностями здоровья обучаться по месту постоянного проживания в организациях общего образования. Также внесены дополнения, расширяющие возможности получения образования в форме семейного, урегулированы вопросы приема в организации образования детей из многодетных семей, определены на законодательном уровне права, обязанности и ответственность родителей и педагогических работников, а также вопросы охраны здоровья учащихся и их питание», – добавила Светлана Фадеева.

Кроме того, министр просвещения акцентировала внимание на том, что уровень качества приднестровского образования ежегодно подтверждается победами школьников на международных олимпиадах, интеллектуальных турнирах, конкурсах. В 2014 году более 2000 учащихся организаций общего образования приняли участие в различных конкурсах и соревнованиях, завоевав при этом 845 призовых мест и 239 почетных дипломов. Также она подчеркнула, что вопросы повышения качества общего образования и совершенствование системы его измерения остаются приоритетными направлениями деятельности ведомства на 2015 год.

В системе профессионального образования в отчетном периоде была продолжена работа по оптимизации сети организаций путем создания многопрофильных колледжей. Разработана стратегия развития сельского хозяйства, направленная на совершенствование подготовки кадров для аграрного производства. Кроме того, начато объединение двух столичных лицеев – строительного и машиностроительного.

Общее количество студентов в 2014 году сократилось на 1158 человек. В связи с этим в профильном ведомстве проведены мероприятия по уменьшению количества бюджетных мест на невостребованные государством специальности и профессии путем увеличения их доли в количестве мест на договорной основе. «Параллельно проведена работа по формированию сбалансированных контрольных цифр приема в организации начального и среднего профессионального образования, что позволило выполнить план приема в организациях среднего профессионального образования на 98%, в то время как по программам НПО и ВПО – на 81% и 82% соответственно. Проведя анализ выполнения контрольных цифр приема и социализации выпускников общего образования за 2014 год, министерство просвещения изменило концепцию по формированию контрольных цифр на 2015 год, увеличив в два раза количество мест на профессиональное обучение за счет сокращения мест по программам НПО, что позволит сократить сроки подготовки специалистов по рабочим специальностям до 3-5 месяцев», – рассказала министр.

Итоги деятельности ведомства в научной сфере подвела заместитель министра просвещения Елена Луговская. «В целях обеспечения реализации единой государственной политики в области науки и инноваций, а также создания механизма эффективного использования средств на основе формирования действенного механизма отбора научно-исследовательских работ и мониторинга их реализации, министерство просвещения разработало и ввело в действие положение о порядке формирования и финансирования государственного заказа, что позволило нормативно закрепить механизм государственного регулирования проводимых научными учреждениями исследований. Кроме того, в рамках контроля качественных характеристик кадрового состава научных учреждений республики министерство просвещения провело работу по присвоению ученых званий. По его результатам в отчетном году 35 соискателям были присвоены соответствующие ученые звания».

Заместитель министра по общему образованию, воспитанию и молодежной политике Светлана Турчак отметила, что события, происходящие по внешнему периметру республики, актуализируют приоритетность воспитания детей и молодежи как фактора государственной безопасности, что указывает на особую необходимость укрепления нравственных основ во всех сферах общества и государства. «Таким образом, приоритетным направлением в 2014 году выступило гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, поскольку именно патриотизм обеспечивает иммунную систему народа. В рамках данного направления на республиканском и муниципальном уровнях были организованы более 25 мероприятий общим охватом свыше 15 000 человек. Особое место было отведено мероприятиям, посвященным 70-летней годовщине освобождения края от немецко-фашистских захватчиков», – сообщила Светлана Турчак.

В завершение заседания коллегии Председатель Правительства Татьяна Туранская подчеркнула, что отрасли просвещения и здравоохранения определены в Послании Президента как приоритетные. «От того, как реализуется государственная политика в сфере образования, зависит не только уровень знаний и профессионализма будущих специалистов, но и их вера в Приднестровье. В 2014 году министерство просвещения провело огромную работу по модернизации и улучшению системы образования, что позволило рационально использовать имеющиеся ресурсы, а также сэкономить значительную часть бюджетных средств. Создание образовательных комплексов стало одним из важных шагов, позволивших разумно использовать кадровый потенциал для улучшения качества дошкольного образования. Взаимодействие с российскими партнерами, а именно с АНО «Евразийская интеграция», уже на протяжении полутора лет позволяет нам разрешать ряд социально-значимых проблем. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что за последние три года в сферу просвещения на цели капитального ремонта, реконструкцию, приобретение основных средств и строительства новых объектов по линии АНО «Евразийская интеграция» инвестированы из внебюджетных источников порядка 800 миллионов рублей. Данная сумма в 6 раз больше, чем бюджетное финансирование, выделенное на эти цели за последние 10 лет, которое составило 134 миллиона рублей, причем 66 миллионов из них – только за последние три года. Несомненно, такой объем финансовых вложений значительно улучшил ситуацию в отрасли. Но, к сожалению, остается ещё ряд неразрешенных проблем. На ремонт муниципальных организаций образования необходимо, по предварительным подсчетам специалистов, направить дополнительно более 200 миллионов рублей. В то время как на отрасль просвещения в 2015 году запланировано порядка 280 миллионов рублей, что составляет только 30 процентов от реальной потребности», – заключила глава Правительства.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.