Привлекая научное сообщество

Реализация предложений Председателя Правительства стала центральной темой обсуждения рабочей встречи премьер-министра Александра Мартынова с и.о. ректора Приднестровского государственного университета Степаном Берилом.

Напомним, 13 февраля Александр Мартынов провел совещание, в ходе которого встретился с руководителями вузов республики. Тогда премьер акцентировал внимание на том, что в сложной экономической ситуации необходима консолидация усилий не только всех ветвей власти, но и гражданского общества. В частности, решать некоторые задачи, привлекая научное сообщество.

Так, Степан Берил предлагает уже в мае провести первую в этой череде научную конференцию с привлечением не только приднестровских экспертов в области экономики, но именитых российских ученых из Финансового университета при Правительстве РФ, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и других высших учебных заведений.

«Мы стараемся серьезно подготовиться к этой международной конференции. Повестка дня может быть расширена – на площадке международной конференции можно провести и круглый стол, и серию диалогов, и встречу с руководителями министерств, а также директорами предприятий», – отметил Степан Берил.

В свою очередь Председатель Правительства подчеркнул, что необходимо услышать мнение российских экспертов относительно экономической ситуации в Приднестровье.

Как подчеркнул и.о. ректора Приднестровского государственного университета, проблемы малого и среднего бизнеса, создание стратегии бюджетно-налоговой политики сегодня активно обсуждаются не только на экономическом факультете. Степан Берил считает, что проблемы сферы экономики должны решаться в комплексе. «Мы никогда не говорили о чисто научных проблемах, потому что очень важно, как они преломляются в реальную экономику, реальную жизнь государства», – подытожил глава ПГУ.

Также в ходе встречи обсудили и состояние материально-технической базы университета. Степан Берил высказал мнение, что сегодня вузу как образовательному и научному учреждению необходимо создание инновационно-технологического центра, который бы смог внедрять свои разработки в различные производства.