Когда мнение меньшинства оказывается решающим

Одним из основных вопросов повестки дня последнего заседания Верховного Совета был отчёт о деятельности аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье в прошлом году.

Василий Калько решил обойтись без зачитывания доклада, который был на руках у депутатов, а посему остановился в своём выступлении на наиболее проблемных, на его взгляд, аспектах. Как отметил омбудсмен, когда зарубежные эксперты в области прав человека с мониторинговыми миссиями посещают Приднестровье, в первую очередь  их интересуют места лишения свободы. По словам Василия Калько, условия содержания спецконтингента там ничем не отличаются от тех, которые созданы в пенитенциарных учреждениях соседних стран. Вместе с тем, уполномоченный по правам человека заявил о двух серьёзных проблемах, связанных с соблюдением прав человека, касающихся системы исполнения наказания. Во-первых, это наличие среди осуждённых людей, не имеющих паспортов. Таких на сегодняшний день насчитывается 140 человек. «Они так и выйдут на свободу, не имея паспортов. Наши попытки подвигнуть заинтересованные министерства на решение данного вопроса наталкиваются на детские объяснения. Например, что нет средств. Себестоимость изготовления паспорта – 67 рублей. Умножим на 140. Получается не такая уж и неподъёмная сумма», – отметил в этой связи Василий Калько. Второй проблемой, по мнению омбудсмена, является недостаточно регламентируемая нормами права практика условно-досрочного освобождения. Уполномоченный по правам человека привёл два примера, когда осуждённые сначала были освобождены из колоний, а после вмешательства прокуратуры  возвращены обратно, хотя, по мнению омбудсмена, были все основания для УДО.

Как следовало из выступления Василия Калько, есть и положительные сдвиги. Среди таковых он назвал сокращение сроков рассмотрения как уголовных, так и гражданских дел в судах, а также сокращение в три раза по сравнению с предыдущим годом  числа жалоб на применение недозволенных методов (моральное и физическое давление) при дознании и следствии. Согласно данным, приведённым омбудсменом, если в 2013 году жалоб подобного характера было более полутора тысяч, то в прошлом году 519.

По словам Уполномоченного по правам человека, так же, как и в предыдущие годы, наибольшее количество обращений, поступивших в его адрес, касалось трудовых и жилищных прав. При этом он особо подчеркнул, что есть и новая категория жалоб – на возведение вблизи жилых домов разного рода объектов, в частности торговых точек. Доклад омбудсмена парламентариями был принят к сведению. Было сделано несколько замечаний, в частности, об отсутствии в нём раздела «Право на свободу совести». На что Василий Калько ответил, что жалоб на нарушения в данной сфере в аппарат омбудсмена не поступало.

Также на этом заседании Верховного Совета  во втором и окончательном чтении были  приняты поправки в Закон «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости ПМР». Изменения предполагают создание в Приднестровье свободных экономических зон нового для республики типа – туристическо-рекреационных.

В своё время, представляя данную законодательную инициативу при рассмотрении её парламентом в первом чтении, министр экономического развития Алевтина Слинченко заметила, что в настоящее время доля туризма в ВВП страны составляет всего 0,02 %. Притом что туризм в Приднестровье имеет неплохой потенциал.

На сегодняшний день в республике создано шесть свободных экономических зон. Все они производственные. Законодательной же инициативой, о которой идёт речь, также предусмотрено расширение и перечня резидентов производственных свободных экономических зон за счёт компаний.

И если при рассмотрении этой законодательной инициативы возражений у парламентариев не было, то три законопроекта не были приняты из-за нехватки одного голоса.

Согласно регламенту Верховного Совета, кворум, при котором возможно проведение его заседания, составляет две трети от списочного состава парламентариев – 29 человек. Законопроект же считается принятым (если речь идёт не об конституционном или бюджетном законе, где необходимо квалифицированное большинство – те же две трети голосов всех депутатов), когда за него проголосует не менее половины от общего количества законодателей, то есть не менее 22. Может быть, кому-то покажется странным, но ситуация, когда, например,  «за»  проголосовал 21 депутат, «против» было 11 парламентариев, но законопроект не был принят, является нормой в Верховном Совете. Как было сказано выше, на последнем заседании она повторилась трижды. Причём один раз, когда речь шла об аналогичных процедурах на заседаниях Центральной избирательной комиссии. Приднестровский Центризбирком на протяжении двух последних месяцев не может провести заседания из-за отсутствия кворума. На заседания ЦИК собиралось менее 14 (2/3 от списочного состава членов ЦИК) человек. Решить данную проблему и попытались парламентарии, предложившие установить кворум на уровне простого большинства – 11 человек. Также предложенные изменения в Избирательный кодекс предполагали обязательное участие в заседании Центризбиркома председателя и его заместителей.

По мнению части депутатов, а также представителей Президента и Правительства в Верховном Совете, принятие  данного законопроекта создавало бы ситуацию, при которой понижалась бы роль членов ЦИК, избранных местными Советами народных депутатов. Также одним из аргументов против его принятия было то, что в Российской Федерации, курс на гармонизацию с законодательством которой проводится в Приднестровье с 2006 года, кворум для заседаний Центризбиркома составляет не менее двух третей состава комиссии. На возражения нескольких депутатов о том, что в России ЦИК, в отличие от Приднестровья, работает на постоянной основе, был приведён довод о том, что в ПМР и Верховный Совет действует по смешанному принципу (часть депутатов работает на постоянной основе, а часть совмещает свои депутатские обязанности с другой деятельностью), но, согласно внутреннему регламенту, кворум в нём составляет две трети от общего числа депутатов.

Ещё один законопроект, который не был принят из-за недобора одного голоса, – изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. Президент выступил с законодательной инициативой, предполагавшей отмену порога суммы валюты (30 расчётных уровней заработной платы), с которой возможно привлечь к ответственности за незаконные валютные операции. Вместе с тем, планировалось ввести предупреждение за незначительность незаконных валютных сделок и ответственность за повторность данного правонарушения. Кроме того, законопроект расширяет состав правонарушения «Незаконная валютная операция» за счёт расчетов, производящихся минуя счета в уполномоченных кредитных организациях или счета (вклады) в кредитных организациях, расположенных за пределами Приднестровья, а также операции, производимые за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в зарубежных кредитных организациях, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Следующее пленарное заседание Верховного Совета состоится 20 марта. На нём должен быть заслушан отчёт о деятельности Правительства в 2014 году.

Александр Никитин.