В любом диалоге должен быть обоюдный конструктив

Совместный контроль Украины и Молдовы на украинско-приднестровской границе может подорвать переговорный процесс.

Одной из тем, которая обсуждалась с представителями официального Киева молдавским премьером Павлом Филипом во время его недавнего визита в Киев, был совместный контроль таможенников и пограничников Украины и Молдовы на расположенном на украинско-приднестровской границе пункте пропуска «Кучурган-Первомайск».

Идея, кстати, не нова. Она с той или иной периодичностью озвучивается то молдавскими, то украинскими представителями. Столь же неоднократно и представители Приднестровья озвучивали возможные последствия от претворения в жизнь этой затеи.

Проблемы, с которыми может столкнуться Приднестровье в результате, если всё же Молдова и Украина решатся на этот шаг, стали предметом обсуждения во время встречи Президента Вадима Красносельского с руководителем внешнеполитического ведомства Виталием Игнатьевым, состоявшейся 1 марта.

Говоря о возможных последствиях, глава МИД заметил, что подобного рода действия могут подорвать налаживающийся диалог между Приднестровьем и Молдовой. По его словам, на сегодняшний день это самый серьёзный вызов Приднестровью. «При реализации этих планов Приднестровье понесет колоссальные экономические издержки. Кроме того, это серьезным образом подорвет переговорный процесс и создаст непреодолимые препятствия для дальнейшей нормальной работы в русле конструктивного диалога, взаимопонимания, поиска компромисса»,  – сказал Виталий Игнатьев.

В свою очередь Вадим Красносельский подчеркнул: «Односторонние действия с молдавской стороны выглядят весьма опасно и оптимизма не вселяют. Мы должны задействовать все ресурсы для противодействия выставлению данных постов, сделать все, что от нас зависит. Мы должны обращаться к гарантам и посредникам и предоставлять информацию о тех рисках и потерях, которые возможны для приднестровской экономики. Проблемы есть, и не мы их создаем – мы их пытаемся решить. В любом диалоге должен быть обоюдный конструктив. Мы к нему готовы. И этого же ждем от наших партнеров, от молдавской стороны».

Во время рабочего совещания Вадима Красносельского с Виталием Игнатьевым обсуждались и застарелые проблемы во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдовой. В частности, была затронута тематика политически мотивированных уголовных дел, заведённых на приднестровских должностных лиц в Молдове. Как известно, любое действие рождает противодействие, и в отношении уже молдавских чиновников, которые непосредственно инициировали уголовное преследование приднестровцев по политическим мотивам, в Приднестровье также были заведены дела. «С учетом того, что вопрос носит комплексный характер, Приднестровье готово постепенно, поэтапно снимать остроту этой проблемы, и в порядке первоочередных шагов готово рассмотреть возможность введения моратория на производство уголовных дел», – отметил в этой связи глава МИД. Он добавил, что пока официальной позиции молдавской стороны на эту приднестровскую инициативу высказано не было.

Также министр иностранных дел проинформировал главу государства о прошедшем 22 февраля заседании экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Молдовы по вопросам ж/д транспорта. Со второй половины прошлого года существует проблема экспорта в нашу республику по железной дороге топлива. Этот вопрос был одним из основных во время встречи приднестровских и молдавских экспертов. Говоря о её результатах, Виталий Игнатьев сообщил Президенту: «Мы детально обсудили этот вопрос на уровне специалистов. Представители Молдовы заверили нас в том, что провели соответствующие консультации с украинской стороной и считают возможным решение этого вопроса. Предполагается, что в течение месяца они выйдут с инициативой в отношении правительства Молдовы для внесения необходимых изменений на уровне постановления для того, чтобы была реализована возможность доставки топлива на территорию Приднестровья по железной дороге через северную ветку».

АЛЕКСАНДР НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.