Бремя облегчится

На своем заседании в четверг Правительство рассмотрело вопросы, связанные с социальной политикой, а также стимулированием предпринимательства.

В частности, было решено уменьшить таможенную пошлину на импорт одежды в республику. Она снизится с 20% до 10-15%.

Как отметил министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник, это позволит сократить таможенное налоговое бремя и, соответственно, конечную цену продукции у индивидуальных предпринимателей на внутреннем рынке. Минэкономразвития рассчитывает и на увеличение объемов ввоза.

«Из-за девальвации валют в соседних странах в 2015 году сложился ряд факторов, приведших к возникновению так называемого «товарного туризма». Следствием этого стало снижение объемов ввоза одежды в коммерческих партиях. В 2015 году импорт в Приднестровье здесь сократился в 3 раза, а в 2016 году – в 4,5 раза по сравнению с 2014 годом», – рассказал Сергей Оболоник.

По его словам, в это же время упала и численность занятых в сфере малого предпринимательства. «В 2014 году из всего занятого населения в экономике республики в секторе малого бизнеса было задействовано 29%, а по итогам 2015 года – уже 26%», – отметил глава минэкономразвития.

Сергей Оболоник уточнил, что размер таможенных пошлин на ввоз одежды возвращается к уровню, действовавшему в 2012-2014 годах.

Плюс диагностическая карта

Перечень документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, может расшириться. По аналогии с российским законодательством в него предлагается включить диагностическую карту транспортного средства.

Правительство на своем заседании поддержало соответствующие поправки в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Поправки предложены депутатами Верховного Совета.

Сегодня для того, чтобы заключить договор ОСАГО, необходимы три документа: удостоверение личности, документ о регистрации автомобиля или мотоцикла, а также водительское удостоверение. Однако, по словам министра финансов Ирины Молокановой, страховщик в этом случае не обладает официальными данными о техническом состоянии того транспорта, который он будет страховать.

«Между тем и страховая компания должна быть уверена в технической исправности автомобиля, и сам водитель заинтересован в том, чтобы быть защищенным от регрессного иска», – сказала глава минфина, представляя заключение Правительства на поправки в закон.

Компенсации – наследникам

Члены Правительства также одобрили изменения в Закон «О восстановлении и гарантиях защиты сбережений граждан». Проект был внесен депутатами комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

Если он будет окончательно утвержден, то с 1 января следующего года наследники смогут получать компенсации по советским вкладам в то же время, когда эти компенсации должны были получить их умершие родители.

Как напомнила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, поправки разработаны по поручению Президента ПМР Вадима Красносельского, которое было дано на расширенном заседании Правительства в середине января.

ВЛАДИМИР ГОРСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.