Мы не живём прошлым, мы помним прошлое

2 марта ежегодно памятные мероприятия, посвящённые погибшим защитникам Приднестровья, проходят по всей республике. Конечно же, особое внимание в этот день приковано к Дубоссарам – первому приднестровскому городу, подвергшемуся нападению националистов Молдовы. В марте 1992 года ими была предпринята уже четвёртая попытка взять Дубоссары штурмом.

Выступая на митинге-реквиеме, Президент Приднестровья Вадим Красносельский подчеркнул: «Молдавские политики призывают руководство и народ Приднестровья не жить прошлым. Мы не живём прошлым, мы помним прошлое». При этом глава государства коснулся и нынешних взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом. В частности, Президент напомнил, что в Молдове есть политики, призывающие упразднить нынешний переговорный формат по молдо-приднестровскому урегулированию, в котором Приднестровская Молдавская Республика является полноправной стороной переговоров, а также ввести полную блокаду Приднестровья посредством создания на украино-приднестровской границе совместных таможенных и пограничных постов Украины и Молдовы. «Я лично приветствую посылы президента Молдовы Игоря Додона решать наши проблемы экономического, гуманитарного характера. Мы, конечно, стремимся к компромиссу, но нам очень сложно, потому что очень много односторонних действий и очень резких высказываний со стороны других политиков. Всё неоднозначно», – сказал по этому поводу Президент, добавив, что единственной гарантией безопасности для приднестровского народа является независимость Приднестровья. Что же касается соседнего государства, то Президент подчеркнул: «Пусть Молдова разберётся сама в своём доме, чего они хотят для своего народа, не говоря уже, что – для своего соседа. А мы хотим мира. Чтобы военная история закончилась, а продолжалась история мира и добра на нашей земле».

Также Вадим Красносельский напомнил, что представители официального Кишинёва любят говорить о тех, кто воевал 25 лет тому назад на стороне Молдовы, как о «борцах за демократию». «Странная борьба за демократию – убивать собственный народ. Нам такая демократия не нужна», – сказал по этому поводу Президент.

Первый глава нашего государства Игорь Смирнов, выступая на митинге, поблагодарил всех защитников республики, которые «не предали свою землю и свой народ». «Благодаря тем, кто лежит здесь, на Мемориале Воинской Славы, героический город Дубоссары отстоял право на жизнь. Наша задача – укреплять государственность несмотря ни на что», – сказал Игорь Смирнов.

В этот же день первый Президент ПМР в Дубоссарском краеведческом музее принял участие в работе круглого стола, посвящённого 25-й годовщине начала молдо-приднестровской войны. «Мы тогда опередили время – защищали Русский мир! Мы старались любым путем уйти от кровопролития. 25 лет назад отстаивали право жить на родной земле и говорить на родном языке. Слишком высокую цену заплатили за нашу независимость. Именно дубоссарцам довелось первыми пережить все трагические испытания. Этот патриотический дух советским людям был заложен еще в школе. Хочу выразить благодарность учителям, которые научили нас любить Родину и не предавать ее», – подчеркнул Игорь Смирнов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо усилить работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Также было предложено обратиться к главе государства с предложением ввести в число вопросов для аттестации госслужащих касающиеся истории становления и развития Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, было принято решение начать подготовку сборника воспоминаний участников событий конца 80-х – начала 90-х годов.

КИРИЛЛ НЕФЕДОВ.