Ежедневно на приёме лор-врач

На днях в социальных сетях появилась информация о том, что в Бендерском центре матери и ребёнка якобы закрывается лор-отделение, и детей здесь больше принимать не будут. Чтобы прояснить ситуацию, узнать, как всё обстоит на самом деле, мы обратились к главврачу учреждения Андрею Гуранде.

 

DSC05446Он пояснил, что лор-отделение никто не собирался и не собирается закрывать, а распространяемая информация – не более чем слухи. По его словам, работа данного отделения, как и отделения респираторных вирусных инфекций, имеет сезонный характер. Эпидемия вирусных инфекций и простуд прошла, соответственно, нет и осложнений, связанных с лор-заболеваниями. А значит, детей с жалобами на боли в ухе, горле или носе стало значительно меньше. «К началу майских праздников у нас в отделении на 20 имеющихся коек было всего 7 человек. Исходя из рационального отношения к бюджетным средствам, мы пришли к выводу, что в такие периоды есть смысл детей госпитализировать в хирургическое отделение, отпуская в плановый оплачиваемый отпуск сотрудников другого отделения, за исключением профильного врача. Сестра-хозяйка, санитарки, медсёстры, врачи, старшая медсестра, заведующая отделением – все ушли в отпуск. В больнице остался один врач, который ведёт амбулаторный приём, работает в стационаре», – отметил Андрей Гуранда.

Хирургическое отделение, куда перевели детей из лор-отделения, само загружено лишь наполовину – из 30 коек заняты были только 15.

Оказание профильной помощи лор-врачом не прекращалось. Запись ведётся на неделю вперёд. Такой наплыв малолетних пациентов связан с обязательным профосмотром детей, поступающих в детские сады и школы. Только в минувший вторник отоларинголог Юрий Ильченко осмотрел 40 детей, двоих направил на госпитализацию.

«Амбулаторный приём больных веду я лично, детей с отитами, гайморитами госпитализируем. На плановую операцию направлен один ребёнок из Днестровска. Каких-либо изменений в работе по оказанию помощи детям с лор-заболеваниями на данный момент у нас нет. Питание в хирургическом стационаре соответствует питанию в лор-отделении, осмотр веду в обычном режиме. Для этого у нас существует смотровая с лор-инструментами. Дети ни медикаментозно, ни инструментально в медпомощи не ограничены. Амбулаторно-поликлинический приём веду ежедневно с понедельника по пятницу с 8.30 утра», – сказал в интервью журналистам отоларинголог.

Практику объединения отделений больницы при их малой загрузке здесь применяют уже не первый раз. Пока отделение пустует, в нём проводят необходимые ремонтные работы. Это и рациональное использование бюджетных ресурсов, и возможность отправить людей в отпуск без ущерба для качества оказания медицинской помощи. Главврач Бендерского центра матери и ребёнка заверил, что уже через месяц, когда отпуска закончатся, лор-отделение вернётся на свои площади.

 

Надежда Пирогова.