Газета для каждого, газета для всех

Каким видят будущее республиканской газеты приднестровцы, чего ждут от современных печатных СМИ читатели? У коллектива «Приднестровья» растет опыт проведения встреч с читательской аудиторией. В столичном здании почты состоялся диалог журналистов с постоянными и потенциальными подписчиками.

Главный редактор «Приднестровья» Александр Карасев рассказал о том фронте работы, который стремятся охватить газетчики, о роли, какую призвана играть в жизни нашего общества газета со столь символичным названием.

Речь идет не просто об «официальном статусе», а о живой, деятельной связи с соотечественниками, подразумевающей не «отписки», а прочувствованный рассказ о людях, земле, её истории и традициях, о достижениях сегодняшнего дня, равно как и о тех трудностях, с которыми сталкиваются приднестровцы в повседневной жизни.

Участники встречи охотно делились мыслями относительно повышения привлекательности издания, говорили о том, что хотели бы сами видеть на страницах «Приднестровья». Высказывались и критические суждения.

Так, ветеран Великой Отечественной войны Игорь Ильин, наш постоянный читатель и автор, подчеркнул: залогом успеха любой газеты является наличие в ней разных точек зрения, живой, конструктивной полемики, в ходе которой, как известно, и рождается истина. Читатель разберется, что к чему. Не надо освобождать его от работы мысли, от возможности самому сделать вывод. Газета при таком подходе только выиграет. Именно к этому стремился первый редактор «Приднестровья» Владимир Масленников. Поощрял Владимир Серафимович и литературную деятельность земляков. Регулярно публиковалась литературная страничка, вызывавшая живой отклик в сердцах читателей.

Следующим взял слово представитель общественной организации «Социальная защита детей войны 1941-1945 гг.» Геннадий Чулков. Он призвал больше писать о трудовых коллективах: газовиках, швейниках, виноделах… О производстве, тех людях, которые вносят непосредственный вклад в развитие экономики государства, создают материальные блага: промышленные товары, продукты питания, трудятся в сфере услуг… Рассказывая о них, газета дает понять: принципиально важен труд каждого человека, будь то руководитель крупного предприятия или дворник. В советское время это четко сознавали, поэтому человек труда был на первой полосе. В перестроечное и постперестроечное время приоритеты изменились. Однако если мы намерены строить здоровое общество, воспитывать тружеников, созидателей, а не иждивенцев, к опыту отечественной журналистики, так или иначе, придется вернуться.

В этом же контексте высказывались представители совета ветеранов, призвавшие учить молодежь на примере старших поколений. Больше рассказывать о людях, переживших войну, способных поделиться бесценными знаниями и свидетельствами очевидцев ключевых исторических событий ХХ века. Героев будущих публикаций, обширный материал для целого ряда очерков, нетрудно найти, обратившись в ветеранские организации. Опубликованные статьи станут великолепным подспорьем для школьников, учителей истории, краеведов…

Со своей стороны редактор «Приднестровья» предложил ввести отдельную рубрику, посвященную личному вкладу приднестровцев старшего возраста. При этом писать необходимо и о трудностях, с которыми сталкиваются ветераны.

Председатель совета ветеранов НИИ сельского хозяйства Николай Крецул акцентировал внимание на вопросах экологии (в частности – озеленения). За последние годы, по его словам, вырубка деревьев в городской черте осуществлялась часто по надуманным основаниям. Сокращение зеленых насаждений сказывается на качестве воздуха (особенно учитывая многократно возросшее количество автотранспорта), а значит, и на самочувствии граждан. Газета должна занять непримиримую позицию в отношении инцидентов с незаконной, варварской порубкой деревьев, реагировать на каждый такой факт.

А вот сотрудник центральной городской библиотеки Лина Чудная призвала газетчиков поддержать усилия библиотекарей в борьбе за детские души: делать всё возможное, чтобы отвлечь юных приднестровцев от компьютерных игр, научить их читать, познакомить и подружить с книгой. Это крайне важная задача, от решения которой будет зависеть моральный облик подрастающего поколения, его духовное здоровье, осознание принадлежности к родной культуре. Коллегу поддержала заведующая библиотекой тираспольской СШ №11 Татьяна Немченко. А психолог этой же школы Татьяна Шмальц обратила внимание на всевозрастающую зависимость школьников от соцсетей. Она попросила больше уделять места на страницах газеты практическим рекомендациям: как родителям грамотно противодействовать влиянию «сети», как принять участие в формировании интересов и увлечений подростков.

В целом, как говорили наши читатели, разговор получился очень своевременный. Мы же заметим, что проходил он в отнюдь не комплиментарном для газетчиков ключе. Люди разного возраста, разных профессий делились взглядами, суждениями, критиковали… Каждый с целью не остаться в стороне от формирования облика газеты и, соответственно, от решения острых социальных вопросов. Всё это наши соавторы, наши единомышленники.

НИКОЛАЙ ФЕЧ.