Диагноз медицине: больна. Нуждается в лечении

Нынешнее состояние здравоохранения и перспективы отрасли. Об этом говорили члены совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета в ходе очередного заседания.

Здравоохранение – весьма чувствительная сфера. Ее функционирование касается всех и каждого. Поэтому ожидать благостного настроения и спокойного обсуждения от первых депутатов, создателей республики не приходилось. В системе здравоохранения колоссальное число проблем – это диагноз. О них в первую очередь и говорил руководитель отрасли Андрей Гуранда. Первые депутаты же хотели знать, что органы государственной власти предполагают предпринять для лечения медицины.

Корень большинства проблем лежит в плоскости недостаточного финансирования отрасли. В 2016 году, к примеру, на закупку медикаментов было выделено всего 13% от необходимого, на питание больных – 26%. Остальные траты вообще в рамках математической погрешности: капитальный ремонт – 0,2%, текущий ремонт – 0,3%, переподготовка кадров – 0,6%. При таком уровне бюджетного финансирования сложно говорить о реализации конституционной нормы о бесплатной медицине.

Презренный желтый металл» лежит и в основе другой острой проблемы – нехватки кадров, в республике не хватает 200 врачей. В разных городах и районах некоторые врачебные специальности вообще отсутствуют. Даже в столице нет детского невропатолога, а на Григориопольской станции скорой помощи – ни одного врача (первую медицинскую помощь оказывают фельдшеры).

Министр здравоохранения полагает, что на нынешнем этапе мы практически исчерпали потенциал советской медицины, которая шла по экстенсивному пути развития – больше койко-мест, больше врачей на душу населения. Хотим мы этого или не хотим, но систему охраны здоровья придется реформировать, поскольку от доставшейся нам в наследство мы уже выжали все, что могли. А вот какой медицина должна быть сегодня и завтра, похоже, четкого представления нет ни у кого. Однако решение все равно придется принимать. И ответственность по его принятию лежит на органах государственной власти. То, что в нынешнем виде система существовать не может, – факт однозначный.

Поэтому Правительство при участии депутатов профильного парламентского комитета занято выработкой концепции поэтапного реформирования системы здравоохранения. Ее основные принципы, содержание пока видятся размытыми, но цели уже определены – доступность медицинских услуг и их высокое качество. По всей видимости, первое, с чем предстоит определиться, – какие медицинские услуги необходимо будет оказывать населению бесплатно в рамках гарантированного минимума медицинской помощи, а за какие придется платить, учитывая нынешний уровень развития экономики и бюджетного финансирования. Главное, в чем заверяют пациентов государственные чиновники, – реформа здравоохранения не будет шоковой, потому что очередного шока не выдержит ни сама отрасль, ни ее клиенты.

Реформа – это хоть и ближайшая, но перспектива. Что же предпринимается сегодня для того, чтобы улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, сделать медицину более доступной? Отменена плата за койко-место в том случае, если пациент находится на излечении в лечебном учреждении чужого города. Жизненно необходимыми препаратами обеспечены больные сахарным диабетом, страдающие бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями.

Эта позитивная информация слабо воспринималась первыми приднестровскими депутатами. Поэтому министру здравоохранения довелось отвечать на жесткие, порой нелицеприятные вопросы. Первое, что беспокоит людей – это формирование цен на лекарства (у соседей они дешевле), контроль их качества, высокие тарифы на большинство медицинских услуг, возможность пользования высокотехнологичным, но дорогостоящим медицинским оборудованием. Они спрашивают, что можно получить бесплатно, а какие услуги в сфере медицины оказываются платно?

Вместе с тем члены совещательного собрания первых приднестровских депутатов, многие из которых занимали высокие государственные посты, вполне отдают себе отчет, что состояние медицины – это всего лишь производная от состояния экономики. Будет развитие второй, лучше будут обстоять дела и в социальной сфере.

Итогом полуторачасового разговора о диагнозе и методах лечения нашей медицины стало принятие участниками заседания резолюции. В документе создатели приднестровской государственности отразили необходимость пересмотра объемов финансирования здравоохранения, разработки Правительством комплексной программы развития отрасли и подготовки кадров. Условились также, что первые депутаты проведут встречи с медиками в городах республики, и вновь вернутся к обсуждению этой важной темы в середине лета.

АЛЕКСАНДР ЗАВЕЛЯ.