Как повяжешь галстук…

Недавно в СМИ появилась информация, напоминающая о том, что 7 ноября этого года, в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, будет вскрыта капсула с посланием тираспольчан далекого 1967 года к потомкам. Пятьдесят лет капсула находится в нише трибуны на главной площади города и хранит тайну, которую каждый из нас ожидает узнать с нетерпением.

Одним из героев того времени, очевидцем момента закладывания капсулы является наша землячка, жительница Тирасполя О.Гальченко. Это сегодня ее величают не как иначе, как Ольгой Дмитриевной, а тогда… тогда она была просто Олей, и было ей всего пятнадцать лет.

Сижу в квартире Гальченко и с удовольствием рассматриваю, как она говорит, ее личные исторические экспонаты. «А это мой форменный костюм председателя городской пионерской организации, – улыбается Ольга Дмитриевна. – Не верится даже, что когда-то носила такую курточку и юбочку». На сей счет что-то вроде анекдота рассказала о женщине, которой, спустя много лет, из старой одежды подошли только бусы, и то на руку. «А если серьезно, – продолжила хозяйка, – это память не только о ранней юности, но и о большой, неугомонной общественной работе. В то время и нам, подросткам, старшие находили интересные дела».

Рассматривая раритетную пионерскую форму, которую с большим желанием ожидает получить для себя городской музей, однако О.Гальченко не торопится этого делать, расспрашиваю, что значат четыре шеврона на рукаве. «Одна полоска – значит звеньевая, – поясняет Ольга Дмитриевна. – Две полоски означают, что ты председатель совета пионерского отряда класса, три – лидер пионеров школы, ну а четыре полоски – «главный» пионер города». Смеется. Такую общественную должность ей определили и за отличную учебу, и за то, что возглавляемая ею пионерская организация средней школы № 2 была в городе лучшей, и за то, что сама она – личность активная, незаурядная и ответственная. Начальником городского штаба юных пионеров ее избрали на общем сборе председателей всех дружин школьных пионерских организаций. А это что-то да значит. «Получается, только одна вы имели право носить такой шеврон?» – полюбопытствовал я. «Выходит, так», – снова улыбнулась Ольга Дмитриевна.

И вот эта девочка в ноябре 1967 года в составе местной представительной власти на главной площади Тирасполя принимала участие в закладке той самой гильзы с посланием к будущим потомкам.

Ольга Дмитриевна охотно вспоминает то время, показывая мне разложенные на столе пионерский галстук, пилотку юнармейца, значки «Юный ленинец», «Всегда готов», «За активную работу в комсомоле», нашивки и шевроны «Артек», грамоты, дипломы… И фотографии. На них она, юная активистка Тирасполя, в составе руководства города на трибуне во время митинга, а вот она уже кладет в нишу исторические документы – послание к потомкам 2017 года. А это, значит, нам… Я с удовольствием их рассматриваю и слушаю неторопливый ее рассказ: «На площади меня с мамой встретила Клавдия Антоновна Семенюк, в то время директор городского Дома пионеров. Она призналась, что очень переживала, как бы я не опоздала. Потом я осталась с ней, и мы еще немного репетировали речь. Я ее, кажется, выучила наизусть, и поэтому особо не волновалась. Но только вот когда поднималась на трибуну и увидела перед собой много людей, несколько растерялась. Видимо, это заметил один представительный мужчина. Он встал рядом со мной и тихонько подбодрил: «Смелее, дочка, не волнуйся, на тебя весь Тирасполь смотрит». Это был первый секретарь горкома партии Павел Петрович Петрик. И я прочитала то знаменитое послание потомкам 2017 года. Сказали, что хорошо, с расстановкой и выражением. Так вполне могло быть, ведь я до этого не раз участвовала в различных приветствиях, была ведущей многих пионерских сборов. Потом, когда все выступили, мы по команде спустились вниз. В капсулу я лично вложила послание, и еще, как мне показалось, в нише были какие-то бумаги… Накануне праздника в честь 50-летия Великого Октября в городе проводился конкурс детских рисунков и сочинений «Каким ты видишь Тирасполь через полвека», и не исключено, что лучшие работы в честь этой даты были отобраны. И они могли оказаться в капсуле. Еще и кинопленка отснятого митинга. Но, пожалуйста, не старайтесь узнать у меня о том, что все же конкретно было положено в нишу мною и почетным гражданином Тирасполя Семёном Наумовичем Ждановичем. Во-первых, я была подростком, и не все могла понять и запомнить, а во-вторых, если бы и знала точно, все равно не сказала бы. Почему? Да потому, что, считаю, не имею на это права – о полувековой тайне тираспольчане должны узнать в день 7 ноября. Так было объявлено тогда на митинге, такие слова выгравированы и на табличке трибуны».

…На какое-то время мы с Ольгой Дмитриевной отклонились от темы, и я узнал от нее много интересного другого. После того исторического события в 1967 году наша героиня с отличием окончила школу, потом педагогический институт, и также активно продолжала заниматься общественной работой. Была избрана секретарем горкома комсомола (курировала работу пионерских организаций), работала инструктором, завсектором, заместителем председателя бюро молодежных организаций «Спутник» ЦК комсомола Молдавии, 17 лет возглавляла городской Дворец детского и юношеского творчества. И все это время, как приняли в пионеры, не снимала галстук: будь то пионерская, комсомольская или руководящая работа во Дворце. Ее работа всегда напрямую, а не косвенно была связана с воспитанием детей и подростков.

Ольгу Дмитриевну знают многие и она многих знает. Накануне 8 Марта она получает поздравления не только от близких и знакомых из Тирасполя, но и из разных других мест.

Днями ей звонила бывшая тираспольчанка, в прошлом директор СШ №11, а теперь давно уже жительница Москвы Галина Петровна Майко, к слову, теща знаменитого актера театра и кино Дмитрия Харатьяна. Долго говорили о Тирасполе, его сегодняшней жизни, перебирали имена знакомых… И тут Галина Петровна вспомнила о том, что в этом году будет вскрываться та самая ниша с тем самым загадочным «кладом». Оказывается, и она была очевидцем того знакового в то время для города события. «Оля, а как хорошо было, если бы отозвались участники того далекого октябрьского митинга. Вот бы нам всем снова собраться на площади у трибуны! Двое, ты и я, уже есть. Не сомневаюсь, найдутся и другие. Оля, займись этой работой. Как интересно будет встретиться нам через полвека…».

«Вы знаете, – обратилась ко мне Ольга Дмитриевна, – а я задумалась над предложением приятельницы. Сейчас вот размышляю над тем, как отыскать людей, которые в тот незабываемый день 7 ноября были на площади. А не сможет ли помочь в этом газета «Приднестровье»?».

Я слушал Ольгу Дмитриевну, и мне вдруг захотелось представить ее пятнадцатилетней школьницей-активисткой в пионерском галстуке, с косичками с белыми бантами и с пламенными, чуть ли не революционными идеями в голове о будущей прекрасной жизни любимого города через пятьдесят лет. «Ничего не изменилось внутри этого человека», – подумал я и вспомнил стихотворные строчки: «Как повяжешь галстук, ты светлей лицом…».

АЛЕКСАНДР ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.