Абитуриентам на заметку

В ПГУ сократится количество бюджетных мест, что связано как с финансированием учебного заведения, так и с потребностями рынка труда. В новом 2015-2016 учебном году в Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко на бюджетную форму обучения смогут поступить примерно на 100 человек меньше, чем в предыдущем.

 

Как отмечает проректор по учебно-методической работе ПГУ им. Т.Г. Шевченко Любовь Ткач, «некоторые специальности стали невостребованными, так как на них отсутствуют заявки от работодателей, поэтому пришлось сократить контрольные цифры приема».

В новом учебном году за счет средств республиканского бюджета смогут обучаться 1002 студента, из них 800 – на очном и 202 – на заочном отделениях. Вместе с тем, своим абитуриентам университет предоставляет большое количество квот. Они распространяются на выпускников сельских школ, поступающих на педагогические специальности и аграрно-технологический факультет, есть квоты и для работающих педагогов, выпускников средних профессиональных учреждений. Уже в этом году будет открыта специальность «Таможенное дело», в планах открытие еще одной – «Геологии»: на рынке труда она сегодня среди наиболее востребованных. Специалисты уверяют, что в перспективе, по мере увеличения заявок и на другие специальности, количество бюджетных мест можно будет снова увеличить.

С целью подготовки высококвалифицированных рабочих, служащих и специалистов для всех отраслей экономики республики, а также на основании заявок исполнительных органов государственной власти глава Правительства Татьяна Туранская подписала Распоряжение об утверждении контрольных цифр приема абитуриентов в организации профессионального образования Приднестровья на 2015-2016 учебный год.

Как следует из документа, на договорной основе обучения (с возмещением затрат на обучение) предоставлены 1224 квоты, в том числе на очную форму обучения – 591, на заочную – 628.

Вуз также предоставляет 43 бюджетных места для претендентов, желающих обучаться по программам высшего профессионального образования второго уровня на базе высшего образования первого уровня (43 на очную форму обучения). На договорной основе (с возмещением затрат на обучение) – 35 квот (в том числе на очную форму обучения – 25 человек, на заочную – 10).

Что касается программ среднего профессионального образования, в ПГУ бесплатно могут обучаться 115 человек, на договорной основе обучения (с возмещением затрат на обучение) – 65 человек.

Также утверждены контрольные цифры приема абитуриентов в государственное образовательное учреждение «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» по программам начального профессионального образования. За счёт средств бюджета на данной форме могут обучаться 75 человек. По программам послевузовского и дополнительного образования на бюджетной основе могут проходить обучение 133 человека.

Утверждено число бюджетных мест для лиц, имеющих право на бесплатное обучение в соответствии с законодательством Приднестровья, на специальности и формы обучения, по которым не предусмотрено обучение на бюджетной основе, для приема абитуриентов в ПГУ: за счет средств республиканского бюджета – 15 человек, в том числе на очную форму обучения – 7 человек, на заочную форму обучения – 8 человек.

Учащимся, направленным из автономного территориального образования Гагаузия в рамках заключенных межправительственных и межпарламентских соглашений, на специальности и формы обучения предоставлено 25 бюджетных мест (в том числе на очной форме обучения – 20 мест, на заочной – 5).

Для выпускников сельских школ, поступающих на педагогические специальности, в ПГУ выделено 99 бюджетных мест.

Для граждан, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед ПМР в области спорта высших достижений (призеры Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпионатов и первенств мира, Кубков мира, чемпионатов Европы, Кубков Европы, Всемирной Универсиады), зачисление будет производиться на вакантные бюджетные места после зачисления абитуриентов основного набора.

220 квот предоставлено для получения профессиональной подготовки без получения среднего общего образования для выпускников общеобразовательных школ, специальных коррекционных школ-интернатов для детей с нарушением интеллекта и контингента пенитенциарных учреждений министерства юстиции.

Для выпускников медицинских организаций СПО, поступающих на медицинский факультет ПГУ, утверждена квота 20% бюджетных мест. Столько же предоставлено и гражданам Приднестровья, проживающим в сельских населенных пунктах и городах местного значения, поступающих на медицинский факультет ПГУ по направлению министерства здравоохранения.

Приднестровский государственный институт искусств получил 97 бюджетных мест по программам среднего профессионального образования, 38 мест – по программам высшего профессионального образования.

За счёт средств бюджета будут обучаться 120 абитуриентов, поступающих в ТЮИ им. М.И. Кутузова МВД, на договорной основе обучения (с возмещением затрат на обучение) – 140 человек.

Прием граждан из стран Содружества Независимых Государств для обучения на эквивалентной основе за счет средств республиканского бюджета будет производиться во всех государственных организациях профессионального образования Приднестровья, но не более 10% контрольных цифр приема при условии, что данные граждане набирают количество баллов, соответствующее проходному баллу в данной группе набора.

15 бюджетных мест для получения второго высшего образования (заочная форма обучения) предоставляется сотрудникам исполнительных органов власти.

 

Подготовила

Валентина Михайлова.