Мы не забыли своих героев

Тираспольчане Василий Воронков, Леонид Толстенко, Сергей Титовский, Сергей Шинков – герои, защитники Приднестровья, похороненные на столичном Мемориале Славы. На святом для каждого приднестровца месте прошел митинг, посвященный 25-й годовщине начала широкомасштабной военной агрессии Молдовы против Приднестровья.

Война, развязанная Молдовой против собственного народа, началась с нападения на полк гражданской обороны российской армии, дислоцированный в Кочиерах. На помощь осажденным устремились наши гвардейцы, четверо из которых, тираспольчане, погибли 3 марта 1992 года.

По прошествии 25 лет приднестровцы не забыли своих героев. Как отметил Президент ПМР Вадим Красносельский, тогда, на фоне геополитической катастрофы, именуемой «распадом СССР», Молдова развязала войну против граждан всех национальностей, включая молдаван.

Глава Приднестровского государства подчеркнул: приднестровцев совершенно неправомерно обвиняют в сепаратизме. Сначала недобросовестные политики развалили великое государство, а потом другие, в самой Молдове, денонсировав Пакт Молотова-Риббентропа, заявили о выходе из состава Советского Союза. «А мы, приднестровцы, проведя референдум, выразили желание остаться в составе СССР, создав ПМССР. Так кто же сепаратист: мы, которые всегда хотели жить в одной семье братских народов?..»  – задает вопрос Президент.

В 1992 году приднестровский народ встал на защиту своих идеалов. Сегодня многие политики пытаются представить ситуацию как конфликт политических элит, «якобы народы готовы жить вместе, в одном государстве, а политики не хотят. Но так ли это? «Наш народ однозначно высказался за независимость ПМР с последующим вхождением в состав России. Поэтому те политики, кто любит порассуждать, лучше бы спросили у самого народа», – заявил Вадим Красносельский.

Защитники Приднестровья были первыми, кто отстаивал ценности Русского мира. «Мы хотели быть ближе к России, а Молдова – к Румынии. В этом была суть противоречий, – подчеркивает Президент ПМР. – И эти противоречия сохранились по сей день. Поэтому в условиях непростой ситуации, когда продолжаются односторонние выпады со стороны Молдовы в адрес Приднестровья, когда нас пытаются окончательно взять в кольцо блокады, мы должны держаться своей независимости. В результате вторжения Молдовы погибли невинные люди. Нам никто не простит, если мы предадим их память».

В 1992 году национал-фашисты РМ пришли наводить конституционный порядок в Приднестровье огнем и мечом, ценой убийства представителей правоохранительных органов, гражданского населения.

Как отметил Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба, встав почти безоружным на пути хорошо вооруженных националистов, приднестровский народ доказал верность высоким гуманистическим идеалам. И сегодня нас не нужно «учить толерантности», тем более что сами «учителя» бывают толерантными и демократичными в одних случаях и совершенно слепыми и глухими в других. «Мы же отстаиваем традиционные ценности, исторически свойственные приднестровцам и всему Русскому миру».

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов констатировал: приднестровцы многое познали за непродолжительную историю своего государства. Но это был единственно правильный путь, исторически обусловленный выбор нашего народа, и время доказало нашу правоту. Благодаря сплоченности было сохранено многое из того, чем гордился советский народ: незыблемость института семьи, межнациональное братство, право говорить на родном языке, быть полноправным гражданином, независимо от национальности. «Это заслуга наших защитников, и я хочу сказать их родителям: спасибо, что воспитали таких сыновей», – сказал Игорь Смирнов.

НИКОЛАЙ ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.