И снова в центре внимания медицина

В ходе расширенного заседания Правительства ПМР 11 января нынешнего года глава республики дал каждому ведомству ряд поручений.

О том, как реализуются президентские наказы в сфере здравоохранения, отчитался руководитель профильного министерства Андрей Гуранда. Участие в совещании приняли также члены Правительства и депутаты Верховного Совета.

Министр здравоохранения проинформировал Вадима Красносельского об отмене принципа территориальности предоставления медицинских услуг. Теперь они предоставляются бесплатно вне зависимости от прописки.

Бесплатными для льготной категории граждан станут услуги диагностических центров Тирасполя и Рыбницы. «В Рыбнице вопрос закрыт полностью, оборудование передано, арендные отношения с бывшим владельцем прекращены. Центр стал частью РЦБ, как это и было раньше. Оборудование не простаивает», – сообщил Андрей Гуранда.

Столичный диагностический центр также работает в плановом режиме. «Учреждение обременили социальной нагрузкой – проведение плановых медосмотров инвалидов и участников войны, а также детей с врожденным сахарным диабетом», – отметил министр здравоохранения. Вадим Красносельский дал поручение главе минздрава подготовить статистику за полгода по количеству льготников, прошедших обследование в диагностических центрах.

В ходе совещания глава государства затронул тему лечения граждан ПМР за пределами республики. Андрей Гуранда сообщил, что списки претендентов на лечение переданы в министерство финансов. Рабочая группа по сбалансированности бюджета на 2017 год сегодня рассматривает возможность изыскания средств, добавила первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко. «Бюджет дефицитный, но надо найти средства, так как речь идет о жизни людей», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент акцентировал внимание участников совещания на важности разработки государственной программы по диагностике и профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. «От проблемы онкологии в ближайшей перспективе мы не уйдем. Болезнь получает все большее распространение и «молодеет». Необходимо создавать научную, практическую и диагностическую базу, чтобы все желающие могли обратиться в медучреждения за помощью», – сказал Вадим Красносельский. По его словам, государственная программа в области диагностики, профилактики и лечения онкозаболеваний должна охватывать все аспекты данной проблемы. «У нас должен быть конкретный алгоритм действий, «дорожная карта» в этом вопросе», – считает глава государства.

Декан медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ростислав Окушко сообщил, что в скором времени на базе университета начнет свою работу научно-исследовательская лаборатория, которая будет заниматься вопросами онкологии. «Сегодня необходимо решить вопрос приобретения реактивов для имеющегося оборудования. Для этого необходимо порядка 1,5 тысячи долларов», – проинформировал главу государства Ростислав Окушко.

В ходе совещания была затронута тема цен на фармацевтическую продукцию. По словам Вадима Красносельского, стоимость лекарств в Приднестровье в 1,5-2 раза выше, чем в соседних государствах – Украине и Молдове. «Там тоже есть рентабельность, бизнес. Получается, те, кто не имеет возможности выехать, приобретают лекарства по завышенной цене, а те, кто может приобрести лекарства за пределами ПМР, вывозят валюту из республики. Необходимо в рамках действующего законодательства создать механизм, при котором рентабельность будет сохранена на среднем уровне, а цены на препараты первой необходимости будут снижены», – отметил Вадим Красносельский.

Еще одно поручение главы государства касалось открытия фармацевтических пунктов в сельской местности. Андрей Гуранда сообщил, что на сегодняшний день лекарства реализуются через врачей фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий. «Фармацевтические компании заключают официальный договор с фельдшером. Это самый эффективный способ решить проблему в имеющейся инфраструктуре. В Рыбницком районе, к примеру, проблему обеспеченности лекарствами удалось решить на 100%», – рассказал министр здравоохранения. Он добавил, что фармацевтическим компаниям также дали право открывать аптеки в медучреждениях. При этом они обязаны открывать фармацевтические пункты в нерентабельных районах.

В ходе совещания Президент говорил о необходимости работы фельдшерско-акушерских пунктов в круглосуточном режиме. В таком формате они должны функционировать хотя бы в крупных селах, считает Вадим Красносельский. Он дал поручение просчитать все необходимые затраты на реализацию этого поручения.

Не обошел вниманием глава республики и вопрос предоставления медицинских услуг ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Их в Приднестровье 174. «Каждую весну ветераны проходят медосмотры. По необходимости к ним выезжает бригада, которая на месте производит обследование. В медучреждениях есть врачи и медсестры, которые обслуживают ветеранов», – сообщил министр здравоохранения. Вадим Красносельский считает, что с учетом немногочисленности данной категории граждан плановые обследования должны проводиться чаще. В перспективе ветераны смогут получать лекарства бесплатно. Андрей Гуранда считает, что средства на эти цели можно изыскивать из доходов медучреждений, получаемых от оказания платных услуг.