С надеждой на лучшее будущее

Молдавский металлургический завод возобновил работу.

Это раньше при виде дыма над трубами металлургического завода или цементного комбината иные граждане недовольно морщились. Теперь же тревогу вызывают неработающие предприятия и безупречная синева вокруг труб. Нестабильная в последние годы работа предприятий привела к тому, что Рыбница из города-донора стала дотационным городом с дефицитным бюджетом.

3 марта для Рыбницы и рыбничан стал днем, вселившим надежду. Именно в этот день в электросталеплавильном цехе была запущена дуговая электросталеплавильная печь, и для металлургического завода начался новый отсчет времени. После почти трехмесячного простоя завод заработал в новых условиях, при новом руководстве, по новому бизнес-плану.

При запуске печи присутствовали глава Правительства Александр Мартынов, председатель совета директоров ММЗ, министр экономического развития Сергей Оболоник, а также генеральный директор предприятия Сергей Корнев и специалисты завода. За пультом управления печи в эту смену находился ветеран-металлург Владимир Чорба.

После пуска печи члены Правительства осмотрели электросталеплавильный, а затем и сортопрокатный цеха, при этом специалисты завода показали весь технологический процесс – от загрузки лома в печь в электросталеплавильном цехе до выпуска годной заготовки – уголка и катанки – в сортопрокатном.

Глава Правительства Александр Мартынов отметил важную роль, которую играет Молдавский металлургический завод в жизни республики. Успешная работа завода – залог экономической стабильности государства. Поэтому руководством республики был принят комплекс мер по поддержке этого системообразующего предприятия. Правительством, министерством экономического развития совместно с новым руководством завода был разработан бизнес-план работы предприятия на текущий год. К его работе были подключены и высококлассные специалисты завода, которые вернулись на предприятие после смены руководства республики.

Принятый руководством республики и завода бизнес-план предусматривает объем производства металлопродукции в количестве 600 тысяч тонн, что соответствует загрузке производственных мощностей на 70%.

В настоящее время поступили первые заявки на производство 43 тысяч тонн металлопроката. Портфель заказов продолжает пополняться, и металлурги готовы выполнить любой заказ – оснащение завода позволяет производить металл разнообразного сортамента.  При расчетах за сырье и реализуемую продукцию полностью исключат серые схемы, все финансовые потоки будут четкими и прозрачными. А это значит, что все средства останутся на предприятии, чтобы хватало и на налоги, и на заработную плату, и на отчисления в Пенсионный фонд, и на пополнение оборотных средств.

Коллективу завода предстоит не только наращивать производство металлопроката, но выполнить техническое перевооружение. Для этой цели планируется инвестировать 3 миллиона долларов. Уже в июне начнется капитальный ремонт сталеплавильной печи.

Все мероприятия, запланированные в бизнес-плане, направлены на восстановление былой экономической мощи металлургического завода, сохранение трудового коллектива и улучшение экономической ситуации как в Рыбнице, так и в республике в целом.

Во время посещения металлургического завода одна из журналисток обратила внимание на кота, который гулял возле бытовки: «По фэн-шую, тут никаких животных быть не должно, так как атмосферу в производственных цехах комфортной не назовешь, а коты это чувствуют». На эти слова незамедлительно отреагировала начальник службы персонала и социальных вопросов Виктория Грищук: «У нас в Рыбнице свой фэн-шуй: если стабильно работает металлургический завод, то комфортно себя будут чувствовать и республика, и город, и каждый рыбничанин».

И с этим трудно поспорить.

ДИНА ЛИСТЮГИНА.