Мы объединены историей

Вадим Красносельский принял делегацию Швеции во главе с послом Сигне Бургсталлер. Приднестровье и Швецию связывают давние двусторонние отношения.

Предшественник нынешнего посла Швеции в Республике Молдова неоднократно бывал в Приднестровской Молдавской Республике. Налажен конструктивный диалог. На территории ПМР действуют несколько проектов, поддерживаемых Швецией. Речь идет в первую очередь о культурных и образовательных связях. Налажено, к примеру, взаимодействие на уровне высших учебных заведений.

«Еще один из реализуемых сегодня проектов касается выполнения рекомендаций, данных господином Томасом Хаммамбергом (Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье) в докладе, который был подготовлен в 2013 году. Я хотела бы проинформировать об этих проектах, а также обсудить наши культурные связи. Мы объединены общностью истории. 300 лет назад здесь находился шведский король Карл ХII, который, так случилось, основал лагерь в Бендерах. Нам известно, что есть научный проект, посвященный пребыванию здесь шведского короля. В мае в Приднестровье будет находиться наша делегация», – проинформировала Президента ПМР Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Молдова Сигне Бургсталлер.

Глава приднестровского государства, в свою очередь, рассказал, что у Приднестровья есть свое видение дальнейшего сотрудничества и предложения по форме его реализации.

Говорили в ходе встречи и о молдо-приднестровских взаимоотношениях. Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье последовательно в своей позиции и по-прежнему придерживается принципа построения конструктивного диалога.

«Мы последовательно выступаем за продолжение диалога. 4 января состоялась встреча между президентами Приднестровья и Молдовы, на которой мы подтвердили приверженность принципам мирного решения всех вопросов. Мы хотим жить в мире с нашими соседями – Молдовой, Украиной и другими государствами. На сегодняшний день накопилась масса проблем, которые требуют решения», – напомнил глава приднестровского государства.

Вадим Красносельский подчеркнул значимость практической реализации существующих и предполагаемых договоренностей и решений, принимаемых в формате «5+2».