Усилить контроль за деятельностью судебных исполнителей

Глава государства заслушал доклад начальника госслужбы судебных исполнителей. Снежана Чубкина-Фучеджи отчиталась о результатах деятельности возглавляемого ею ведомства по итогам первого месяца 2017 года. Февральские данные будут обработаны к 15 марта.

Руководитель госслужбы рассказала, что в отчетном периоде работало 83 судебных исполнителя (согласно штатному расписанию, их должно быть 87). Говоря о кадровом потенциале, глава государства обратил внимание на тот факт, что при практически 100-процентной комплектации государственной службы судебных исполнителей очень велико количество молодых специалистов. Стаж работы 38,6% сотрудников не достигает одного года. Профессиональный опыт половины судебных исполнителей республики – от года до трех. В ходе беседы с руководителем госслужбы выяснилось, что для повышения уровня квалификации специалистов более опытные сотрудники проводят лекции для коллег. Вадим Красносельский считает такую практику необходимой, но недостаточной.

«Мы должны заботиться о квалификации судебных исполнителей. К сожалению, в республике нет учебного заведения, в котором специально готовили бы судебных исполнителей, как, к примеру, в Российской Федерации. Мы должны рассчитывать на собственные силы. Первое, что предлагаю сделать, это закрепить линейных кураторов за городами и районами.

Лекции на местах – это хорошо, но не системно. Может быть, целесообразно на базе Тираспольского юридического института по согласованию с МВД организовать соответствующие курсы повышения квалификации. Необходимо выработать специальную программу. Как показывает практика, это хорошая площадка для повышения квалификации», – считает Вадим Красносельский. По его мнению, проведение дважды в год курсов для полутора-двух десятков судебных исполнителей с обязательной сдачей зачетов позволит не только определить, но и повысить уровень профессионализма сотрудников. По поручению Президента этот вопрос должен быть изучен и проработан в течение двух недель.

В ходе разговора с начальником госслужбы судебных исполнителей выяснилось, что нагрузка на одного сотрудника службы выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В серьезном плюсе и остаток исполнительных производств.

«Этот показатель следует рассматривать как наметившуюся неблагоприятную тенденцию. Поэтому службой принимаются меры, направленные на существенное снижение остатка исполнительных производств, находящихся в работе у судебных исполнителей. Речь идет, в том числе, и об усилении текущего контроля над деятельностью сотрудников – как руководителей территориальных подразделений, так и руководства службы в целом», – отметила Снежана Чубкина-Фучеджи.

Что касается взысканных сумм, то в январе 2017 года службой было взыскано свыше пяти миллионов рублей (это на 118,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Рост связан прежде всего с взысканиями задолженностей по заработной плате. На 40% больше взыскано и по алиментам. При этом в доход республиканского и местного бюджетов в начале 2017 года взыскано гораздо меньше, чем в январе 2016-го. «Служба принимает меры по оптимизации работы в этом направлении деятельности», – проинформировала главу государства Снежана Чубкина-Фучеджи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.