Республике нужна модернизация

Премьер-министр Александр Мартынов и вице-премьер по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан посетили Каменку. 

Как сообщает пресс-служба Правительства, на встрече с каменчанами затрагивались земельные вопросы, проблемы водоснабжения и социальной политики. Шла речь и о поддержке предпринимателей и молодых специалистов.

Александр Мартынов напомнил, что уже снижена стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей, а также введена социальная норма по газу для пенсионеров и ветеранов. Это сделано в рамках реализации народной программы Президента Вадима Красносельского. «Цель программы – развитие республики, укрепление экономического потенциала и улучшение жизни каждого гражданина», – сказал премьер.

Одной из главных задач сегодняшнего дня он назвал разработку и принятие республиканского бюджета-2017. Бюджет должен быть как минимум бездефицитным по социально защищенным статьям.

Поддержка предпринимателей, улучшение инвестиционного климата – тоже очень важное направление работы Правительства. «Нужно сделать так, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше», – отметил Александр Мартынов, добавив, что цель Правительства – максимально упростить условия ведения бизнеса. В этом же ряду – уменьшение налоговой нагрузки, которая в ПМР по сравнению со странами СНГ достаточно высока. Налоги, по словам главы Правительства, надо снижать, и в первую очередь для производителей. Это найдет свое отражение в концепции бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

Одновременно нужно оптимизировать и расходы государства. Здесь, как рассказал каменчанам Александр Мартынов, Правительство начало с себя, сократив на 15% штатную численность своего аппарата.

Наконец, сегодня прилагаются усилия, чтобы медицинская помощь была более доступной для приднестровцев. И уже есть некоторые результаты – например, койко-день для жителей республики стал бесплатным. Однако в здравоохранении, по словам премьера, стоит более глобальная задача – там нужно изменить саму структуру расходов, так как сейчас средств хватает только на выплату зарплат, на медикаменты же и капитальные вложения их практически нет.

«Сегодня у нас большие планы совместно с Россией относительно медицины – начиная от переобучения кадров и завершая инфраструктурными проектами», – рассказал глава Правительства.

Вместе с РФ предполагается разработать и проект строительства доступного жилья для молодых специалистов. «Суть в том, чтобы часть расходов взяло на себя государство за счет помощи России, а молодая семья имела возможность получить кредит на срок до 5-7 лет и жилье благоустроить», – отметил Александр Мартынов, пояснив, что программа поможет и удержать молодых специалистов в республике, и вернуть часть уже уехавших.

Каменчане подняли и другие вопросы. Говорилось, например, о том, что местной спортивной школе нужна реконструкция спортзала. Как сказал глава Правительства, «в ближайшие три года планируется пересмотреть структуру бюджетных расходов и ежегодно небольшую величину добавлять на такие мероприятия». «Кроме того, по линии АНО «Евразийская интеграция» уточняется перечень объектов, которые бы смогла профинансировать Россия. И этот объект можно было бы включить туда», – добавил премьер.

Жители района интересовались возможностью предоставления кредитов на развитие животноводства. По словам Александра Мартынова, вопрос кредитования приднестровской промышленности и сельского хозяйства тоже рассматривался во время недавнего визита правительственной делегации в Москву.

«Мы сделали расчет по каждому предприятию, которое нуждается в кредитных ресурсах. Все расчеты направлены в Россию. В первом полугодии будет обсуждаться вопрос, чтобы эти финансовые ресурсы выделить Приднестровью», – сообщил глава Правительства.

Один из предпринимателей обратил внимание на проблему передвижения автомобилей с приднестровскими номерами. Вопрос признания номерных знаков давно находится в повестке дня переговоров между Тирасполем и Кишиневом, но пока так и не сдвинулся с мертвой точки.

«С нашей стороны постоянно предлагаются варианты. Молдавская сторона не принимает ни один из них. Сейчас планируются более активные переговоры по этой проблеме, она находится на особом контроле у Президента и МИД, и всё, что зависит от Приднестровья, мы сделаем», – пообещал Председатель Правительства.

Александр Мартынов и Алексей Цуркан также побывали в центральной районной больнице, санатории «Днестр» и Каменской средней школе №2. Заполняемость санатория, как рассказал его главный врач Иван Быстров, по сравнению с 2014 годом, к сожалению, упала в несколько раз. Если раньше на лечение в Каменку приезжали из России, Украины и Молдовы, то сейчас это в основном только жители Приднестровья. Санаторий рассчитан на 450 человек, однако реальная наполняемость сегодня – всего 120 человек.

В центральной районной больнице Каменки глава Правительства посетил приемное отделение, травматологию, хирургию, роддом, а также рентген-кабинет. Рентген-аппарату, который сегодня единственный в больнице, более 30 лет. И он, как отметил исполняющий обязанности главврача ЦРБ Олег Бырка, часто выходит из строя. «Мы вынуждены искать запчасти для него в других учреждениях, где есть такие же аппараты. Это отнимает много времени и финансовых затрат», – констатировал и.о. главврача.

По его словам, если бы в Каменской больнице появилось новое рентген-оборудование, жителям района не приходилось бы выезжать в Рыбницу или Тирасполь.

Каменская школа №2, в которой побывал премьер, – самая большая школа в районе. В ней сегодня учатся более 660 детей. Капитального ремонта там требуют спортзал, пищеблок и мастерские, где проводились уроки труда. Как пояснила и.о. начальника Каменского УНО Екатерина Назаренко, «в мастерские необходимо провести отопление и канализацию, тогда можно говорить о возобновлении занятий».

«Глядя на состояние школы и больницы, можно сказать, что республика нуждается в модернизации. То, что мы видели в школе, – это последствия неэффективной бюджетной политики, проводившейся в предыдущие годы, когда деньги пускались на текущие расходы, а на капитальные вложения ничего не оставляли», – отметил Александр Мартынов.

Сегодня на капвложения в ПМР выделяется от 0,3% до 0,5% ВВП, а нужно, по словам премьера, 5-7%. Иначе того потенциала, который остался от СССР, хватит ненадолго. «Меры необходимо принимать уже сейчас, чтобы через 5-10 лет был виден прогресс», – считает Председатель Правительства.

СЕРГЕЙ ГРИШИН.