А что ещё нужно для счастья?

«Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…» – «Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?» – интересовался мужчина в самом расцвете сил и большой любитель сладкого Карлсон у расстроенного Малыша. А ведь порой для счастья всего немного надо. Например, кусочек воздушного, пропитанного сладким сиропом бисквита с нежнейшим фруктовым вкусом. Ммм… И пускай весь мир подождёт!

А мы тем временем отправляемся туда, где не одно десятилетие «рождаются» кондитерские шедевры, а именно: на Тираспольский хлебокомбинат. О сладких новинках и не только узнаем у заместителя директора по производству ТХК Виктории Валентиновны Фалалеевой, человека, готового часами вкусно рассказывать о каждом виде продукции. И даже если вы не сладкоежка или твердо решили отказаться на время от пирожных и тортов (весна на дворе, как-никак), узнав о разнообразном ассортименте предприятия, всё же не сможете устоять и побежите в ближайший магазин за «маленькой порцией счастья».

«На сегодняшний день кондитерский цех вырабатывает около 60 наименований массовых тортов, 8 – пирогов, 20 – пирожных и 40 – заказных тортов. За сутки цех производит 1,2-1,5 тонны мягких кондитерских изделий. В нем в трехсменном режиме трудятся 55 человек. В работе используем только натуральное сырье – настоящий бельгийский шоколад, миндаль, грецкий орех, консервированные персики, натуральные фрукты, курагу, чернослив, вишню в собственном соку и т.д. Чтобы создать очередной вкусный шедевр, наши кондитеры умело сочетают различные вкусы и компоненты, а творческий подход при оформлении торта превращает его в произведение искусства. Воплотить все задумки помогает современное, отвечающее всем требованиям, оборудование. В нашем арсенале –
производственные печи с программным управлением, кремовзбивальные машины нового поколения, машина по нарезке бисквита, пищевой принтер. С его помощью на тортах «оживают» герои мультфильмов, разнообразные картины и сюжеты. Мы стараемся удовлетворить все пожелания сладкоежек. Любое оформление нам под силу, и нет ничего невозможного», – отмечает Виктория Валентиновна.


И действительно, даже самый привередливый покупатель будет приятно удивлен большим выбором тортов и пирожных. Любителям шоколада обязательно стоит попробовать пирог «Брауни», кексы «Toffeecake» с нотками карамели и ванили и «Cappucinocake» со вкусом капучино. Есть и постные торты, и творожные, и детские. С особой гордостью рассказывает Виктория Валентиновна о торте «Киевский», который пользуется особой популярностью. Для романтичных и влюбленных натур прекрасно подойдет торт на заказ «Для тебя», украшенный аккуратным канделябром со свечами. Словом, каждый найдет для себя то, что ищет.

Не забывают на хлебокомбинате радовать покупателей и по праздничным датам. Например, ко Дню влюбленных в продаже появились «съедобные валентинки» и имбирные пряники в виде сердец. К 23 февраля и 8 Марта разработаны сладкие сюрпризы для жителей республики. Так что если вы еще не решили, что подарить любимому человеку, тогда вам, несомненно, стоит заглянуть в фирменные магазины предприятия, где опытные продавцы подберут красивый и самое главное – вкусный презент.

Говоря о принципах деятельности ТХК, заместитель директора подчеркнула, что во главу угла всегда ставилось и ставится высокое качество производимой продукции: «Прежде чем попасть на прилавок, кондитерские изделия проходят многоуровневый контроль. На предприятии функционирует баклаборатория, где осуществляется контроль за использованием кремов, сливочных начинок, кремовых прослоек в течение смены. Все новинки «отрабатываются» в экспериментальной и производственной лабораториях. Затем их вкус и качество оценивает дегустационная комиссия, в которую входят специалисты комбината. Если есть необходимость, рецептура кондитерского изделия дорабатывается, изменяется. Порой на процесс создания нового вида продукции уходит около 6 месяцев. Долго, но мы строго отрабатываем все технологические режимы и стараемся держать марку». А ещё на Тираспольском хлебокомбинате никогда не останавливаются на достигнутом, находятся в постоянном поиске новых вкусов и сочетаний, активно работают над расширением ассортимента.

Основа любого производства – это его трудовой коллектив. Сегодня на хлебокомбинате работает 653 человека, многие из которых посвятили большую часть жизни хлебу. «Пристальное внимание уделяется подбору кадров. Отбираются самые талантливые и одаренные из числа студентов, проходящих производственную практику. Мы ценим своих сотрудников, всегда благодарим за труд и проделанную работу», – рассказывает директор хлебокомбината Виктор Павлович Кондратюк.

Основанный в 1934 году, небольшой хлебозавод со временем превратился в современное производство с широчайшим ассортиментом, который представлен в 2000 магазинах и супермаркетах республики. В предприятие непрерывно инвестируются средства, приобретается современное высокотехнологичное оборудование, открываются новые торговые точки, разрабатываются актуальные рецептуры. На сегодняшний момент «Тираспольский хлебокомбинат» способен обеспечить хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями всё население Приднестровья, а значит, предприятие является гарантом того, что в регионе всегда будет качественная и натуральная продукция.

ИРИНА КРУГЛОВА.