Такой родной незнакомый человек

Интересные, добрые, жизнелюбы – чаще это те, у кого почтенный возраст. В ходе журналистской работы встречаешь разных людей, но знакомства с отдельными остаются в памяти, в сердце навсегда. Это жизненный урок – встреча с убелёнными сединами, мудрыми людьми, за спинами которых большой жизненный путь, причём не всегда простой и безмятежный.

С одним таким человеком, бендерчанкой Александрой Андреевной Пучковой, недавно мне довелось побеседовать. То ли разница в возрасте (приходишься внучкой), то ли интересная жизненная история, или всё, вместе взятое, вызывает не просто уважение, а особые тёплые чувства. Когда, переступив порог дома, незнакомый человек становится тебе близким и родным.

Получив задание от редакции, звоню Александре Андреевне (1 марта ей исполнилось 86 лет!), чтобы договориться об интервью.

– Я вас слушаю, – зазвучал бодрый голос.

И это оказалось лишь первое моё удивление, дальше – больше. Дверь квартиры мне отворила хрупкая женщина с аккуратной причёской и лёгким макияжем, в белой блузке и тёмной юбке – внешний вид говорил о строгости и организованности человека. А какая чистота вокруг, ни пылинки. Я даже сконфузилась, вспомнив, что творится у меня дома, когда очаровательная хозяйка сказала: «Так грязно, убраться надо бы».

Александра Андреевна живёт одна, супруг Алексей Матвеевич (военный лётчик) давно умер, вместе они счастливо прожили неполных 37 лет. Единственная дочь с семьёй – в России. А ещё у нашей собеседницы две внучки, двое правнуков и один правнук. Хоть родные и живут далеко, о чём немного сожалеет Александра Пучкова, но все они – на фотографиях, развешанных по квартире, как и поделки, сделанные руками правнучек (для прабабушки это самые дорогие подарки). Бывая у соседки, часто общается со своими россиянами по Интернету, радуется их успехам. А год назад бендерчанка самостоятельно навестила родственников. В гостях у дочери, в кругу семьи справила 85-летие.

Россия – Родина нашей героини, а потому занимает большое место в её сердце. Родилась в селе Туруханка Пермского района Красноярского края, была восьмым ребёнком в семье. Но из четверых братьев и четверых сестёр осталась она одна.

Когда Александре исполнилось 10 лет, началась Великая Отечественная война. Наравне со взрослыми рыла окопы. Вспоминает случай, который мог закончиться печально: «В 1943 году, когда валили лес и мы рыли окопы, на меня упало большое дерево. Мама переживала, чтобы этот случай не сказался на моем здоровье. Но, слава Богу, переросла». Отлично помнит известие о Победе: «Работала в поле, пахала землю, как вдруг прискакал на лошади председатель сельсовета, размахивал флагом и кричал: «Война закончилась!» (рассказывает и плачет, такой долгожданной была это новость).

После семилетки училась в горно-металлургическом техникуме, позже был и пищевой. Более 20 лет Александра Андреевна добросовестно проработала на Норильском горно-металлургическом комбинате, за что ей присвоено почётное звание «Ветеран труда». Там же в 45 лет (вредное производство) и вышла на пенсию. Через три года Крайний Север семья Пучковых сменила на солнечную Молдавию, поселившись в Бендерах. «Здесь, конечно, много разных фруктов и овощей. На севере ничего свежего не было – сухая картошка, лук, зато мяса – сколько хочешь, и оленина, и рыба», – рассказала ветеран.

С малых лет привыкшая трудиться, и на пенсии не могла сидеть сложа руки, устроилась работать на завод «Прибор», в хозяйственную часть, позже была комендантом в заводском общежитии.

На долю Александры Пучковой выпала не только Великая Отечественная война, но и вооружённый конфликт на Днестре. Вспоминает Бендерскую трагедию 1992 года, когда над головой свистели пули и на глазах погибали люди, когда готовили еду солдатам…

За мужество, стойкость, преданность, проявленные при защите Приднестровья, Александре Андреевне объявлена благодарность, к юбилею народного ополчения вручен нагрудный знак «15 лет народному ополчению», награждена юбилейными медалями ко Дню Республики. А ещё трудовые награды и юбилейные ко Дню Победы. Кроме этого, ветеран бережно хранит целую стопку поздравительных открыток от Д. Медведева, В. Путина, В. Матвиенко с Днём Великой Победы.

В беседе А. Пучкова призналась, что немного тоскует по Северу, когда на лыжах ходила, на собачьих и оленьих упряжках ездила. Но любовь к спорту сохранила до сих пор. И сегодня каждое утро начинает с зарядки, а завершает день прогулкой на свежем воздухе. Рассказывая о себе, Александра Андреевна встала с кресла, легла в упор лёжа и стала отжиматься (человеку 86 лет!). Затем легко поднялась и начала приседать, потом ещё несколько физический упражнений сделала.

«Если бы не отжималась, давно перестала бы ходить. Движение меня и держит. Не каждый местный знаком с окрестностями Бендер, а я всю Суворовскую гору, до Фарладан, всё кругом пешком прошла», – рассказывает удивительная женщина.

Спортсменка, комсомолка, красавица, добрейшей души человек – это всё о ней, Александре Пучковой. «Очень люблю людей, для меня плохих людей не существует», – считает замечательная женщина.

НАДЕЖДА ПИРОГОВА.

г. Бендеры.