О самом важном. О семье.

15 мая отмечается Международный день семьи. В каждой стране – по-разному. Не остается он без внимания и в Приднестровье. Вот и наша газета не упустила случая, чтобы поговорить с приднестровцами в этот день о самом важном в жизни каждого человека – о семье. Не языком цифр и не терминами загса, но словами чувств.

 

Анна Маковская,

начальник государственной службы опеки и попечительства поддержки семей в группе риска министерства по социальной защите и труду ПМР

 

Продолжите фразу: семья – это…

…мир родных и близких тебе людей. Это когда ты чувствуешь любовь и поддержку, взаимопонимание и защищенность.

Отношение приднестровцев к семейным ценностям

По этому поводу у меня два мнения, личное и профессиональное. По долгу своей работы, которая мне очень нравится, в первую очередь еще и потому что работаю с людьми, детьми, семьями, я сталкиваюсь с тем, что в последнее время достаточно много семей в Приднестровье порой пренебрежительно, если не сказать наплевательски, относятся к созданию и существованию своих семей. Это проявляется в грубости, постоянных ссорах, а порой и в драках, отсутствии ответственности за жизнь своих детей, их воспитание и дальнейшее будущее. Живут, как мы привыкли говорить, «одним днем». Это приводит к тому, что родные люди перестают уважать друг друга. Подают плохой пример своим детям. Такие семьи либо распадаются, либо между ее членами существуют равнодушные отношения.

Что касается личного мнения, то складывается оно в первую очередь благодаря моему окружению, моим друзьям, коллегам по работе, соседям и просто близко знакомым людям. Я счастливый в этом плане человек, потому что отношение к семье и принципы воспитания детей у окружающих меня людей полностью совпадают с моими.

Идеальная семья

Понятие идеальности, наверное, у каждого свое. Конечно, нам с детства внушают то, что семья должна быть полной, в ней должны быть дети. От внушений детства многое формируется в сознании, но, учитывая опыт, я остаюсь при мнении, что идеальных семей, как и людей, нет. Семейные отношения каждый строит по-своему, и многими парами понятие идеальной семьи может быть осознано после многих прожитых лет в браке. Это и опыт прощения, взаимопонимания, нахождения вместе выхода из трудных ситуаций, поддержка и, конечно же, чувство уважения и любви друг к другу. Кто-то может меня осудить за такое мнение, но если между супругами не складываются отношения и есть дети, для детей не нужно сохранять видимость семьи. Дети такую модель поведения родителей рано или поздно поймут, и от этого в их дальнейшей жизни правильного формирования семейных ценностей не возникнет. Родители должны понимать, что лучше для их детей и выбрать правильную позицию. В этом и проявляется идеальность человека – думать в первую очередь о другом. Я не встречала идеальных семей, но я встречала и встречаю крепкие и дружные семьи, позитивно настроенные и не очень, семьи с детьми и без. И в каждой семье есть что-то уникальное.

Самое приятное в семейной жизни

Приятное, конечно же, когда все вместе. Старшая дочь уже взрослая и живет далеко от меня. Не хочу сказать, что это, к сожалению, потому что наши дети вправе сами выбирать себе дорогу в жизни, но когда мы все вместе, это очень приятное чувство. Люблю гулять со своей семьей, организовывать праздники по мере того, как это получается.

А как же свобода?

Свобода? Смотря что в это понятие вкладывать. У каждого из супругов могут и должны быть увлечения, которые предполагают нахождение вне семьи, но в конечном итоге они не должны влиять на отношения в семье и вызывать у супруга чувство разочарования и негатива.

Будучи ребенком, о какой своей семье Вы мечтали?

Когда я была маленькой и меня спрашивали: «Анечка, кем ты хочешь быть?», я всегда отвечала «Мамой». Конечно же, свою семью всегда представляла с детьми. О большой семье не мечтала никогда, наверное, потому что с детства рядом со мной не было больших семей и много родственников. Конечно же, в детстве я представляла себе семью, где муж и жена любят друг друга и всегда и везде вместе, все проблемы решают сообща. Жизнь потом преподносит свои сюрпризы, и не всегда мы можем мечты из детства реализовать во взрослой жизни. Но это можно и нужно пытаться делать. За исключением того, что никогда не нужно давать себя унижать. Унижение со стороны одного из супругов говорит об отсутствии в первую очередь уважения, а это ни к чему хорошему не приводит.

Трудности в семье

Конечно, если возникают трудности, в идеале люди должны становиться ближе и держаться вместе. И если у супругов и членов семьи получается сохранить в проблемных ситуациях спокойные отношения и поддержать, а не обвинять друг друга, то семья обязательно выйдет с достоинством из любой ситуации.

Пожелания в День семьи

Любви и взаимоуважения и тем, кто уже имеет семьи, и тем, кто мечтает о семье. Мы все мечтаем о счастливой семье, но только от нас зависит, какой она будет. Не бойтесь вкладывать усилия в семью. Не воспринимайте друг друга как должное, бойтесь обидеть или сделать больно. Семья – это не просто быть родственниками. Это особое отношение друг к другу. Счастья всем.

 

Татьяна Аврамова (Лебедева),

руководитель студии восточного

танца «Лада»

 

Продолжите фразу: семья – это…

…место, где тебя любят и ждут, всегда и безусловно.

Отношение приднестровцев к семейным ценностям

Мне особо не с чем сравнивать, я мало путешествую. Но, думаю, здесь чтут традиции и семейные ценности не меньше, а то и больше, чем в крупных мегаполисах, например. У нас, по крайней мере, никто не продвигает законы о регистрации однополых браков. И уже это радует! Конечно, много матерей-одиночек, много разрушенных семей. Но у меня такое чувство, что всё выправится. Нас никто не учил, как выбирать спутника жизни, какими качествами самому надо обладать для создания гармоничных отношений в семье, как правильно воспитывать детей. Но сейчас так много информации, что не берёт её только ленивый! Нечего пенять на несовершенство существующей системы воспитания и образования, это путь в никуда, пора уже самим себя воспитывать и учиться! Некоторые мои знакомые так и делают! Так что семьи в Приднестровье будут крепче и счастливее! Мы уже работаем над этим (смеется).

Идеальная семья

Идеальная семья – та, где все чувствуют себя счастливыми, нужными и реализованными. Есть на моей памяти несколько таких семей у друзей и родственников.

Самое приятное в семейной жизни.

Когда все сыты и довольны (смеется). Мне приятно радовать семью вкусной едой. Люблю удачные покупки, особенно совместные! А ещё приятно строить вместе планы на будущее, на отпуск, например, а потом радоваться, как всё здорово получилось! Ну а если совсем серьёзно, мне нравится чувство защищённости, спокойствия и уверенности, которое обеспечивает супруг. И чувство гордости за него!

А как же свобода?

Когда люди, создавая семью, правильно расставляют приоритеты и выполняют свои обязанности по отношению друг к другу, проблем со свободой не будет. И если не ошиблись в выборе спутника жизни, то интересы будут общими, а значит, и смотреть будете в одну сторону. Да, надо понимать, что отдых уже процентов на 90 – совместный, что любые планы и крупные покупки необходимо друг с другом согласовывать. А если идёт реальное (а не надуманное) ущемление свободы, то надо крепко задуматься и поработать над такими отношениями. А если уже совсем ничего не помогает – бегите! И делайте выводы на будущее.

Будучи ребенком, о какой своей семье Вы мечтали?

Конечно, о крепкой и любящей, и чтоб на всю жизнь!

Трудности в семье

Очень важно не переходить запретную грань, не оскорблять и не унижать друг друга. Когда по-настоящему ценишь отношения, не сделаешь ничего такого, что может всерьёз им повредить. Мы если изредка и срываемся, всегда подходим друг к другу и просим прощения.

Пожелания в День семьи

Всем семейным пожелаю беречь любовь и мир в семье, развивать гармоничные отношения и наслаждаться ими! А всем одиноким – работать над собой, иметь смелость открыть своё сердце для большого и светлого чувства, чтобы встретить достойного спутника жизни, ведь мы притягиваем подобное!

 

Роман Чакал,

врач анестезиолог-реаниматолог

Продолжите фразу: семья – это…

…ячейка общества, от морального здоровья которой зависит здоровье всего общества в целом. Подобна живому организму, который состоит из клеток. Это то место, где, по-моему, человек начинает становиться личностью.

Отношение приднестровцев к семейным ценностям

С моей точки зрения, к сожалению, у нас немного семей, где чтут семейные ценности. Это, видимо, связанно с материальными трудностями молодых семей.

Нередко слышу: «Он мало зарабатывает…», либо кто-то из членов семьи уезжает за длинным рублем за границу. И так рушатся семьи. Но радует, что есть и семьи, где с этим все в порядке.

Идеальная семья

На самом деле для создания идеальной семьи многого не нужно. Самое главное – семья должна быть полноценной, чтоб были мама и папа и чтоб между членами семьи царили любовь, взаимоуважение, доверие. Это и есть счастье, идеальная семья. В таких условиях любые трудности преодолимы.

Самое приятное в семейной жизни

Что может быть приятнее, чем радостный смех любимых. Люблю, когда мы вместе проводим время, ходим на природу, обрабатываем дачный участок. Это нас объединяет.

А как же свобода?

Когда доверяешь друг другу, то нет чувства ущемления свободы. У нас есть и общие, и персональные увлечения, и мы свободно можем ими заниматься, при этом приобщая к ним и детей.

Будучи ребенком, о какой своей семье Вы мечтали?

О здоровой семье, потому что от этого многое зависит.

Трудности в семье

Могу с уверенностью сказать, что за 9 лет совместной жизни не было серьезных ссор. Возникающие проблемы стараемся решать обоюдно и мирным путем.

Пожелания в День семьи

Пожелать хочу не только чтоб в этот день, но и всегда в ваших семьях были мир и гармония. Как поется в известной песне, «главней всего – погода в доме». И, конечно, крепкого здоровья.

 

 

Павел Заплитный,

директор кафе «Капучино»

 

 

Продолжите фразу: семья – это…

…прежде всего, это обоюдное желание быть вместе и готовность нести ответственность не только за себя.

Отношение приднестровцев к семейным ценностям

Сейчас принято говорить, что времена другие и отношение к браку изменилось, но, как мне кажется, отношение к ценности семьи и сейчас у наших граждан неизменно серьезное.

Идеальная семья

Союз людей, которые изначально понимали, зачем им нужна семья, которые готовы вкладывать силы в развитие и лучшее будущее своей семьи. У каждой семьи свои цели, мечты, и понимание идеальности тоже у каждого свое. Я думаю, многие считают свою семью идеальной или хотя бы стремятся к этому.

Самое приятное в семейной жизни

Возможность сделать что-то приятное и доброе своим любимым.

А как же свобода?

Если есть любовь, то вопрос о каком-либо ущемлении отпадает сам по себе. В современном мире возможность быть постоянно рядом с любимым человеком – роскошь. В нашей семье все свободное время мы стараемся проводить вместе, уделяя внимание друг другу и наслаждаясь моментами, которые больше никогда не повторятся.

Будучи ребенком, о какой своей семье Вы мечтали?

Я не задумывался об этом, будучи ребенком, но могу сказать, что брак
моих родителей строился на уважении, и на сегодняшний день они вместе и
счастливы. Возможно, это послужило примером для меня.

Трудности в семье

Семейная жизнь не может быть без трудностей. Это осознание должно быть у обоих супругов.

Пожелания в День семьи.

Жить настоящим, радоваться и любить!

Татьяна Астахова-Синхани.