Праздник красок и весны

Торжественное закрытие международного фестиваля искусств «Мэрцишор в Приднестровье-2017» стало ярким финальным аккордом в череде праздничных мероприятий.

Тысячи людей с радостью разделили первые весенние дни с лучшими творческими коллективами республики, стали участниками художественных и декоративных выставок, литературно-музыкальных вечеров. Свыше 300 культурных мероприятий было проведено в рамках празднования фестиваля «Мэрцишор-2017».

Из года в год его организаторы стараются удивлять и радовать зрителей встречами со знаменитыми гостями. Не стал исключением и нынешний фестиваль. Торжественную церемонию закрытия международного фестиваля «Мэрцишор-2017» открыл известный телеведущий, народный артист России, заслуженный деятель искусств Владимир Березин. Он поблагодарил приднестровцев за то, что им удалось сохранить и продолжить замечательные традиции весеннего праздника музыки и творчества. Также Владимир Березин передал теплые слова поздравления от имени участников международных фестивалей «Славянский базар» и «Красная гвоздика». А в качестве музыкального подарка на большой сцене Дворца Республики выступила российская группа «Русский характер». Её солист, заслуженный артист Приднестровья Юрий Кононов, исполнил любимые публикой народные и эстрадные композиции.

Дипломы участников фестиваля российским гостям вручил Президент республики Вадим Красносельский. Он поблагодарил артистов за выступление и подчеркнул многонациональность «Мэрцишора»: «Традиционно в нем принимают участие как молдавские, так и российские творческие коллективы и исполнители. И это не зря. Приднестровье всегда являлось перекрестком историй многих народов и судеб. Но главное достижение в том, что на протяжении ряда веков на нашей территории не было ни одного национального конфликта. Нам удалось сохранить дух Русского мира, который позволяет народу жить свободно на родной земле, развивать свою культуру и традиции, не боясь гонений».

Также глава государства поблагодарил организаторов фестиваля за великолепный праздник, а приднестровцам пожелал мира, весны в душе, счастья и детских улыбок.

Бурными аплодисментами встретили зрители ещё одного гостя фестиваля – нашего соотечественника, ныне проживающего в Кишиневе, воспитанника детского образцового коллектива «Обыкновенное чудо», которого называли «золотой голос Приднестровья», обладателя 4 Гран-при, 16 премий международных конкурсов и фестивалей эстрадной песни, популярного певца Ионела Истрати. Молдавские композиции исполнил народный артист РМ Николай Чеботару.

Завершил торжественную церемонию закрытия международного фестиваля искусств «Мэрцишор в Приднестровье-2017» концерт государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика». В течение двух часов на сцене звучали зажигательные мелодии народного танца. В их числе молдавские «Рэзэшаскэ», «Зориле нистрене», гуцульский танец «Перетупы», а также танцевальные сюиты «Болгарская», «Цыганская», хореографические фантазии на русские и украинские темы.

ИРИНА КРУГЛОВА.

Фото: http://president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Leave a Reply