Основная сфера деятельности министерства юстиции – правотворчество

На минувшей неделе министр юстиции Александр Шевченко проинформировал главу государства о работе возглавляемого им ведомства.

Основная сфера деятельности министерства юстиции – правотворчество, реализуемое совместно с другими органами государственной власти», – напомнил глава минюста. По словам Александра Шевченко, за два первых месяца текущего года министерством была проведена экспертиза 74 правовых актов и двух десятков принятых Верховным Советом законов, подготовлено 38 разъяснений норм действующего законодательства. Сотрудники министерства юстиции принимали активное участие в обеспечении законотворческой деятельности, осуществляли мониторинг правовых актов на предмет их соответствия законодательству, в том числе в части распределения полномочий. «Сегодня Вам будет представлен итоговый отчетный документ о признании ряда актов не соответствующими законодательству и о необходимости их отмены», – рассказал Президенту министр юстиции.

Еще одно направление деятельности министерства юстиции – учет и реализация выморочного имущества. Кроме того, Александр Шевченко остановился на участии минюста в деятельности комиссий по помилованию и вопросам гражданства. «Согласно Вашему распоряжению, заседания комиссии по вопросам гражданства проводятся не реже, чем один раз в два месяца. На заседании 13 февраля было рассмотрено 168 ходатайств.

На следующее заседание, проведение которого запланировано на 21 марта, вынесено еще 174 ходатайства о предоставлении приднестровского гражданства», – проинформировал Президента Александр Шевченко.

Министр юстиции рассказал о деятельности каждого из подразделений ведомства. Особое внимание он обратил на проблемы, с которыми сталкивается ведомство. Многие из них связаны с недостаточностью финансирования. Один из примеров – невозможность своевременного обновления обмундирования сотрудников.

Обсуждались в ходе беседы Президента и министра юстиции и вопросы, связанные с деятельностью государственной службы исполнения наказаний. Александр Шевченко рассказал, что лично посещает места отбывания наказаний, общается с заключенными. Вадим Красносельский призвал обратить особое внимание на положение граждан, находящихся под стражей.

«Исполняя решение суда, мы в качестве наказания лишаем граждан свободы, но не более того. Надо идти по пути своего рода либерализации содержания заключенных, предоставлять им возможность общаться с родственниками, получать посылки. Государство не должно использовать исключительно карающие механизмы. Все бывает в этой жизни. Граждане попадают в тюрьму, но они становятся на путь исправления. И государство должно этому содействовать», – считает глава государства.

В целом, деятельность министерства юстиции Президент оценил положительно и нацелил его руководителя на дальнейшую плодотворную работу на благо приднестровского народа. «Министерство юстиции – это очень деятельный и важный механизм реализации взаимоотношений между гражданином и государством. От вашей работы, работы ваших подчиненных и сотрудников зависит положение гражданина Приднестровской Молдавской Республики», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он акцентировал внимание на необходимости оперативно реагировать на обращения граждан и призвал избегать волокиты в любом ее проявлении.

Фото: http://president.gospmr.ru

Leave a Reply