Аграриям нужна помощь государства

Как сообщает пресс-служба Правительства, во время своего визита в Каменский район премьер-министр Александр Мартынов и вице-премьер по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан побывали в колхозе «Путь Ленина», а также на Каменском консервном заводе.

«Путь Ленина» – единственный сохранившийся в республике колхоз. Расположен он в селе Хрустовая. Хозяйство занимается как растениеводством, так и животноводством – сегодня в нем насчитывается более 350 голов крупного рогатого скота, около 500 овец и порядка тысячи голов свиней.

По словам председателя колхоза Михаила Пеньковского, одна из основных проблем для хозяйства – это низкие закупочные цены на молоко и мясо. Производители мясо-молочной продукции нуждаются в дотациях и помощи государства, иначе этот сектор в Приднестровье может исчезнуть.

«Сегодня практически в десять раз уменьшилось поголовье дойных коров. В районе на данный момент нет ни одной фермы. Вспомните: во времена Советского Союза были фермы по 200-600 дойных коров. А сейчас все уходят из животноводства. Это очень тяжелый и малооплачиваемый труд. Люди хотят выращивать скот, но нужно стимулировать хозяйственников хотя бы минимально», – считает Михаил Пеньковский.

По словам Александра Мартынова, Правительство уже работает над вопросом о повышении закупочных цен. «В перспективе нужно переходить к субсидиям в сельском хозяйстве. Это нормальная практика, которая применяется в соседних государствах. Необходимо искать бюджетное финансирование», – подчеркнул премьер.

Что касается Каменского консервного завода, то сейчас его руководство разрабатывает бизнес-план на 2017 год. Пока этот бизнес-план ориентирован на внутренний рынок республики.

«Прогнозный финансовый результат достаточно позитивный, но он требует реструктуризации долгов предприятия, снижения налоговой нагрузки. Нужно расширение спектра готовой продукции, чтобы она была интересна на внутреннем рынке. Но самое главное, что мы услышали: завод не планирует останавливаться, и у руководства достаточно неплохие перспективные планы», – отметил Александр Мартынов.

Он заверил, что Правительство будет помогать предприятию, в том числе и в возможном продвижении продукции на российский рынок.

Подводя итоги поездки в Каменский район, премьер подчеркнул, что она дала возможность услышать о проблемах из первых уст, а также отчитаться о той работе, которая уже проделана органами власти. В планах руководства Правительства – сделать такие поездки по районам республики регулярными.

СЕРГЕЙ ГРИШИН.

Фото: http://gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Leave a Reply