Мир солдаты защищали, жизнь за нас они отдали

«Сохраним в сердцах своих память светлую о них», — пели во время тематического мероприятия, посвященного 70-летию Великой Победы, воспитанники столичного детского сада № 37. Исполняли трогательно, проникновенно, чувствуя смысл каждой строчки.

Даже не верилось, что двадцать минут назад эта ребятня с шумом носилась по улице, звонко и задорно смеялась и вдруг в одночасье повзрослела.

 

 

С первых звуков набата их лица стали серьёзными, задумчивыми, и не оттого, что так велели воспитатели, а потому что уже понимают суть произошедшего, знают, что война – это плохо и кроме смерти и страданий ничего не приносит.

Воспитатель-методист социально-нравственного направления дошкольного учреждения Валентина Дорох рассказала, что главная цель мероприятия в том, чтобы подрастающее поколение помнило и никогда не забывало того, что случилось, не повторяло ошибок прошлого. «Пока мы будем помнить воинов, освободивших мир от фашизма, они будут живы в наших сердцах». Также педагог сообщила, что данное занятие – заключительное. До этого была проделана огромная работа, направленная на патриотическое воспитание ребят, проводились занятия с использованием компьютерных презентаций, посвященных военной тематике. Были организованы экскурсии в историко-краеведческий музей, где во время мастер-класса дети изготовили письма-треугольники фронтовикам, а затем возложили цветы на Мемориале Славы, к памятнику воинам-авиаторам. Кроме этого, приняли участие в акции «Напиши письмо ветерану».

 

О своих прадедах, чувствах и эмоциях

рассказали дошколята – наследники Победы

Маша:

«9 Мая – это день, когда закончилась война. Нам о ней рассказывали. Война – это плохо, мне очень жаль людей, которые там умирают. 9 Мая вместе с родителями ходили на парад, возлагали цветы, потом поздравили моего прадедушку Сашу. Он воевал в авиации, прошел от Тирасполя до Берлина. Даже моего папу назвали в его честь Александром».

 

Тимур:

«9 Мая – праздник Победы, праздник со слезами на глазах. Была война. Гитлер приказал разрушить наш город, но его защитили советские солдаты. Мои прадеды не воевали на войне, зато дедушка Игорь воевал в Афганистане, он очень смелый, и я им горжусь».

 

Максим:

«9 Мая – день Победы. У меня два прадедушки воевали, прошли всю войну. Они защищали Родину от немцев. Я горжусь ими. Мне о них рассказывала бабушка. Прадедушка Павел был рядовым, награжден медалью «За отвагу». Погиб и был похоронен в Венгрии в братской могиле. Второй прадедушка Николай прошел всю войну от Киева до Праги. Был ранен, контужен, у него много наград и орденов».

 

Ваня:

«День Победы – это когда люди идут на парад и берут с собой детей, чтобы им не было скучно дома. На параде пускают салют. Люди плачут и кладут на могилы цветы. Была война. Адольф Гитлер дал приказ войскам убивать советских людей. Но им не удалось это сделать. Советские солдаты храбро сражались и дали отпор Гитлеру. Россия поднялась на бой. В честь победы даже назвали наш парк «Победа».

 

Соня:

«9 Мая мы ходили к Вечному огню и танку. В этот день принято вспоминать солдат, которые погибли в Великой Отечественной войне. Они воевали для того, чтобы спасать людей, которых Гитлер приказал убивать. Мой прадедушка Захарий тоже воевал. Я бы очень хотела, чтобы он был жив, потому что он умер, а я его даже не увидела. У прадедушки много медалей, даже есть за взятие Берлина, за победу в Ясско-Кишиневской операции».

 

Артем:

«9 Мая люди идут на парад, берут с собой детей и празднуют. Приходят к обелискам и братским могилам, возлагают цветы. Была война и Тирасполь победил фашистов, и Россия победила фашистов. Это был большой подвиг. Из моей семьи никто не воевал, но другими солдатами я горжусь. Война – это плохо, потому что люди умирают, и многие детки остаются без пап. Лучше бы её никогда не было».

 

Ирина Круглова