Надо сверить часы

В понедельник Приднестровье с рабочим визитом посетил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, в рамках которого он встретился  с Президентом нашей республики Вадимом Красносельским.

С приднестровской стороны во встрече также приняли участие: Председатель Правительства Александр Мартынов, спикер Верховного Совета Александр Щерба, министр иностранных дел Виталий Игнатьев и посол по особым поручениям – советник главы государства по внешней политике Руслан Слободенюк.

«Мы ценим и дорожим участием России в молдо-приднестровских переговорах, смотрим на Россию как на реального и надежного партнера, как на страну-гаранта. Для нас очень важны эти отношения», – подчеркнул в начале встречи Вадим Красносельский.

В свою очередь, Григорий Карасин отметил: «Спасибо за возможность побывать на гостеприимной приднестровской земле. Мы (Карасина сопровождали замдиректора 2-го департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын и посол России в Молдове Фарит Мухаметшин) здесь не в первый раз и всегда ощущаем теплоту сердец, человеческого внимания, хорошую организацию, ну и, естественно, дыхание истории, которая всегда с нами. Мы приехали, чтобы обсудить конкретные вопросы взаимодействия между Российской Федерацией и Приднестровьем. Речь идет о вполне конкретных планах. Они отражены в двусторонних документах и материалах межправительственной комиссии по торгово-экономическим связям. Очень много конкретных наметок и поручений дано и после ваших визитов в Москву. Важно будет понять, что выполняется, а где у нас есть сложности».

Кроме вопросов двустороннего сотрудничества обсуждались и молдо-приднестровские отношения. В частности, затрагивались возможные последствия от введения на украинском пункте пропуска на границе с Приднестровьем «Кучурган» совместного пограничного, таможенного и миграционного контроля Молдовы и Украины. «Надо «сверить часы», потому что накапливаются вопросы. Вызывают опасения, к примеру, односторонние действия молдавской стороны и отсутствие конструктивного диалога со стороны Молдовы. Мы приветствуем формат «5+2» и идем по пути решения конкретных вопросов, от которых зависит жизнь простых людей. Мы конструктивно настроены и озвучим позиции, по которым мы, в принципе, двигаемся вперед, ожидая ответной реакции», – констатировал Вадим Красносельский.

В связи с этим Григорий Карасин заметил: «Односторонние действия всегда чреваты тем, что ведут к непониманию и обострению. Все действия должны быть обоюдными, согласованными и приносящими пользу обеим сторонам переговоров». Замглавы МИД России отметил, что в тот же день  провёл встречу в Кишиневе с руководством молдавского внешнеполитического ведомства и уже после встречи с руководством ПМР на следующее утро намерен продолжить дискуссию в министерстве иностранных дел и евроинтеграции Молдовы. «Естественно, приднестровская тема тоже затрагивалась – именно в ключе поиска путей продвижения вперед по конкретным проблемам. Обсуждались конкретные вопросы. Я, например, насчитал восемь таких тем. Возможно, по вашим подсчетам их больше. Но важно добиваться прогресса. Если его не будет, то все остальное носит характер богословского спора, который ни к чему не ведет», – сказал во время встречи с Вадимом Красносельским Григорий Карасин.

Уже по окончании встречи с Президентом Приднестровья в интервью журналистам замминистра иностранных дел России относительно проблемы введения молдавско-украинского таможенного контроля на пункте пропуска «Кучурган» подчеркнул: «Она (проблема совместного молдо-украинского контроля. – Прим.), как мы понимаем, является по понятным причинам болезненной для наших приднестровских коллег. Речь идет о торговых, экономических связях. Я высказал предположение, что эта тема могла бы быть решена при взаимодействии, прежде всего, Тирасполя и Кишинева и, наверное, других международных участников переговорного процесса в формате «5+2», включая Украину. Мы будем стараться сделать это, прилагая к тому дипломатические и прочие усилия».

Со своей стороны Президент Приднестровья заметил: «Мы также надеемся на скорейшее решение данной проблемы при участии российской стороны. Мы сторонники рассмотрения этого вопроса именно в формате «5+2» при участии посредников и, конечно, гаранта – Российской Федерации». При этом Вадим Красносельский особо подчеркнул, что Приднестровье готово к диалогу с Молдовой в разных форматах.  «Мы являемся приверженцами продолжения переговорного процесса в любом формате – и «1+1» (и эти встречи будут продолжены), и, конечно же, «5+2». Очень хотелось бы, чтобы площадка «5+2» была площадкой не просто для диалога, а для практических решений конкретных вопросов. А вопросы есть – и с молдавской стороны, и с приднестровской. Мы их обсудили, как и пути практической реализации», – сказал глава государства.

Что же касается работы переговорного формата «5+2», а также двусторонних контактов между сторонами, то Григорий Карасин в беседе с журналистами заявил: «Я думаю, что в конечном итоге от продвижения в решении именно практических, конкретных вопросов зависит атмосфера, в которой в дальнейшем будет проходить процесс приднестровского урегулирования. Россия как страна-гарант, посредник намерена активизировать свое участие, и мы настаиваем на том, чтобы международный формат «5+2» собирался намного чаще и обсуждал не какие-то эфемерные, теоретические посылы, а вполне земные нужды приднестровских людей, приднестровских структур. Все это выполнимо, никаких заоблачных требований нет. Надеюсь, в ближайшее время состоятся двусторонние контакты между Тирасполем и Кишиневом. Мы будем всемерно этому содействовать… Я лично никаких препятствий (для полноценной работы формата «5+2». – Прим.) не вижу. Считаю, что этот формат вполне работоспособен. Мы обсуждали и с Игорем Николаевичем (президент Молдовы Игорь Додон. – Прим.), и с приднестровскими  коллегами то, что этот формат не должен забираться куда-то в области статусности, политического решения, он должен, прежде всего, заниматься земными, практическими вопросами. Если это будет так, формат «5+2» начнет двигаться вперед. Это именно то, к чему мы стремимся».

Мнение замминистра иностранных дел РФ о том, что вопросы о будущем политическом статусе Приднестровья обсуждать не время, полностью совпадает с позицией приднестровской стороны, которую в интервью журналистам в очередной раз озвучил Вадим Красносельский, сказав: «Я полностью поддерживаю Григория Борисовича. Считаю, что сейчас не время рассуждать о политическом статусе. Сейчас нужно решать практические вопросы, от которых зависит жизнь простых людей, жителей Приднестровья и Молдовы».

Во время интервью Президенту был задан вопрос об отношении молдавской стороны к приднестровской инициативе по взаимному прекращению уголовных дел. «Она рассматривалась в формате «5+2» на Берлинской конференции 2-3 июня прошлого года. Мы идем дальше и предлагаем ее практическую реализацию: сделать первый шаг – обоюдно, молдавской и приднестровской стороной прекратить по десять уголовных дел. Мы к этому готовы. И уже озвучили это предложение Игорю Додону. Ждем ответа», – сказал Вадим Красносельский.

АЛЕКСАНДР НИКИТИН.

Фото: www,president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.