«Оптимизации» школ не будет

11 января текущего года в рамках расширенного заседания Правительства глава государства адресовал министерствам и ведомствам ряд поручений. О том, как продвигается работа по их исполнению в сфере просвещения, рассказала руководитель профильного министерства Татьяна Логинова.

На сегодняшний день в Приднестровье функционирует 159 школ: 117 – русскоязычных, 26 – с молдавским языком обучения, 13 – русско-молдавских, 3 школы с украинским языком обучения. Не осталась без внимания участников совещания и территориальная составляющая вопроса. В республике 71 городская и 88 сельских школ, рассказала министр. По ее словам, «все эти 88 школ будут сохранены – никакой «оптимизации», о которой так много говорят, не будет».

Вадим Красносельский интересовался, как продвигается процесс восстановления классов в сельской местности. Речь идет о 10-11-х классах общеобразовательных школ, а также о функционировании так называемых классов-комплектов. Президент считает неоправданным объединение разновозрастных ребят (учеников 1-4-х классов). Министр просвещения аргументировала такую практику желанием сохранить сельские школы в случае их малокомплектности. Татьяна Логинова рассказала, что консультировалась по этому вопросу с российскими коллегами в ходе командировки в Москву. В «Рособрнадзоре» считают допустимым объединять учеников 1-3-х классов или со 2-го по 4-й. «При этом мы делаем все возможное, чтобы каждый класс все же существовал как отдельная школьная единица», – заверила Президента министр просвещения. По ее словам, разрабатывается проект нового постановления, согласно которому наполняемость таких классов будет снижена с 10 до 5 человек.

Президент поручил подготовить развернутую информацию по этой проблематике и в перспективе каждый случай рассматривать индивидуально. Тут же был поднят и вопрос о целесообразности использования школьных автобусов. Минпрос уже обратился к главам государственных администраций с просьбой просчитать финансовую составляющую реализации таких проектов.

О том, что при принятии решений необходимо опираться на финансовые возможности государства, говорил и Председатель Правительства. Александр Мартынов отметил, что на данный момент ведется работа над проектом Концепции бюджетной политики.

«Раздел финансирования образования у нас один из основных в бюджетной стратегии. Сейчас проводится анализ всей информации. Мы запросили данные отдельно по каждой школе. Существуют международные, российские нормативы, в том числе и по наполняемости классов, по тому, сколько учеников должно приходиться на одного педагога. Финансирование должно быть экономичным и эффективным», – подчеркнул Александр Мартынов.

Еще одна важная тема – ЕГЭ. Президента интересует, созданы ли условия для сдачи Единого госэкзамена по российским стандартам. Татьяна Логинова рассказала, что в этом году сдачу ЕГЭ по линии Российской Федерации будет курировать министерство просвещения ПМР, а не ПГУ, как это было ранее. Вся подготовительная работа проведена. Списки желающих сдать российский экзамен направлены в министерство образования и науки РФ. В них значится 445 приднестровских выпускников. Экзамен будет проходить в Тирасполе в специально оборудованных аудиториях Приднестровского госуниверситета. В будущем возможно открытие центра сдачи российского ЕГЭ и в Рыбнице – такая перспектива обсуждалась в Москве. «В Рыбнице есть филиал ПГУ, аудиторный фонд хороший. Выпускники из Каменского района, из Рыбницы, дубоссарских школ смогут сдать экзамен в более доступной для них зоне», – поделилась планами Татьяна Логинова.

Следующая тема беседы Президента с министром просвещения – повышение уровня воспитательной работы в школах. Глава государства напомнил о значимости посещения детьми мемориалов и памятных мест, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, «афганцами», защитниками ПМР. Немаловажным считает Вадим Красносельский и участие школьников в таких мероприятиях, как «Юный инспектор дорожного движения», «Патриот Приднестровья», операция «Подросток». Министр отметила, что работа в этом направлении ведется планово и систематически, привела конкретные примеры. Говорила о преемственности и среди защитников Отечества. «К сожалению, уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Но много наших сограждан, кто с оружием защищал республику в 1992 году. Поэтому рекомендуем по школам проводить такие встречи в формате преемственности – если есть ветераны Великой Отечественной войны, которые могут прийти в школу, это очень хорошо, но рядом с ними должны быть и защитники Приднестровья», – считает министр. Татьяна Логинова проинформировала также о налаженном взаимодействии с парламентским комитетом по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике и его руководителем Игорем Бугой, который возглавляет одну из общественных организаций патриотической направленности.

«С организацией «Боевое братство» мы провели серию встреч по всем техникумам нашей республики. Такого не было никогда. Хороший потенциал воспитательной работы, когда рассказывают не только педагоги, но люди разных профессий, объединенных тем, что они в свое время выполнили свой воинский долг», – поделилась Татьяна Логинова.

Вадим Красносельский, в свою очередь, напомнил о поручении создать комиссию по патриотическому воспитанию, в которую войдут представители всех организаций патриотического толка, а также министерств просвещения, обороны, внутренних дел. Говорили и о кадровом дефиците среди преподавателей начальной военной подготовки. Обсуждались различные варианты решения этой проблемы.

Немаловажным считает Президент обратить внимание на систему получения среднеспециального технического образования. Вадим Красносельский отметил, что практика обучения швей, официантов, комбайнеров и т.д. в течение 2 и более лет неоправданна. Он поручил министру просвещения изучить этот вопрос, проанализировать практику других государств, выяснить потребность приднестровской экономики в конкретных специалистах.

Фото: http://president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.